綦江论坛

搜索

融在故事里的爱,留在记忆中的情

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账户

x
融在故事里的爱,留在记忆中的情

桂花飘香的九月,校园里时常氤氲着一种香甜迷人的味道儿。在这样的氛围里回首求学十几载间遇见的一些良师轶事,心情似乎更多了些清朗与愉悦。

无忧无虑的小学期间,最触动我心灵的是那位不苟言笑的杨老师。其实临毕业那年他才接手教我们语文。当他严肃而陌生的面孔初现教室时,同学们失落于已相伴五年的吴老师缺席,对他只有惊呼没有欢迎。他却毫不生气,只耐心劝导我们要好好学习,不要辜负病休在家的吴老师对我们的期望。他的平和诚恳,以及之后课堂内外的认真,很快得到我们的认可与喜爱。最意想不到的是,有一次他用毛笔把我写的一篇作文整洁地抄在一张大白纸上,还贴上墙让全班同学一起赏读。其间他对所谓妙词佳句的点评,让全班同学听得津津有味。我当时真是受宠若惊――毕竟杨老师那满含欣赏夸赞的语气,以及同学们羡慕又佩服的神情,都那么真实。但自豪激动之余,我心里油然而生对杨老师的感恩与敬佩! 试想,若没有老师的用心教导,我如何能写出好作文来呢?何况用毛笔抄写多耗时费劲呀!而他自己的一双儿女尚且年幼,据说孩子妈也因病有时会神智不清,全都需要他的照顾呢……

带着小学老师们的一路关爱进入中学阶段,我很荣幸再遇诸多良师。一位老是笑咪咪的初中政治老教师,偶尔看到我手上红肿的冻疮,马上让临窗的同学关紧窗户。一名年轻的语文老师,只要放假前请他帮忙借阅一些文学读物,他绝不推脱精心挑选。文质彬彬的班主任向老师,得知冬天我们住校生有时打不上热水,二话不说让他的新婚妻子在其简陋的宿舍,为我们多次义务烧开水、灌热水瓶。还有一位年过半百、和蔼得像自家亲爷爷似的“班爸”秦老师,他那几句话就能说得你服服贴贴还心里暖和的本事,真是一绝。一九八几年的某个寒假,我有事路过他家,顺道用有限的小钱儿买了点食品去看望他,结果他高兴不已,非留我吃了师母亲手做的两顿饭不说,临别时还硬塞给我二十元“压岁钱”,鼓励我加油考个好大学……

师德芳馨润心灵,浓浓师恩永难忘! 直到我大学毕业走上和他们类似的教师之路,还能感受到师道大爱的光耀――大学辅导员自付邮资,把我的“优秀毕业生”证书和奖品妥妥寄到我手中,还附上一封暖心鼓励的书信……  

时光飞逝,如今我已为师近27载,对这些饱含往日师生情谊的故事一般不会刻意提起,但常常无意中却记得深刻分明。我知道,是这些相伴我人生成长道路上的诸多好老师,用他们朴实无华的言行,给我的心灵撒下了博爱无私、谦逊正直的种子。也是记忆中这种真切美好的体验,促使我一直自发去传承、发扬优良的师道师德,不断努力去践行师爱、传递师恩。未来前程,我定当携带这份博爱关怀的初心,让它们始终与祖国的花朵们一路随行。
(文/胡刚会)

评分

綦南黄雯 + 10 + 10 很给力!
山里妞 + 10

【綦江论坛fans】
时光飞梭,难忘师恩
【綦江论坛fans】

师恩难忘!
【綦江论坛fans】

感悟师恩,传承师恩。好学生变成好老师!
【綦江论坛fans】

感谢所有来关注的朋友们,谢谢!
【綦江论坛fans】