綦江论坛

搜索

雪舞

尚未签到

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账户

x

文/陆继山

我记忆里最好的一次雪景,当然也是天气最寒冷的一次,是在二十多年前那所如今已经完全破落的学校里。
  那时我们都还幼稚,除了寒冷,并不怎么懂得愁绪这样的东西。那时天空里大雪的样子,用鹅毛来形容,是绝不浮夸的。雪地里的积雪几乎没过了每一个小伙伴的双膝。由于天气极度寒冷,学校的教室又十分简陋,四处漏风,只能靠一堆柴火勉强维持暖意,于是老师决定,中午开始放假,等大雪退去,再回来复课。
  中午放学的时候,雪下的更大了。我们都站在教室门口的屋檐下,等待那个雪地里必然会出现的温暖的身影。
  没多久,远处的雪地里那几个熟悉的身影果然如约而至,那些身影虽然都裹得严实,但我一眼就能看出迈着坚实步伐的母亲。
  我们欢呼雀跃,就像一群饥渴难耐的旅人在昏天暗地的沙漠里寻得一方绿洲的样子。
  我最深刻的记忆,是随母亲从学校返回家中的那段大雪纷飞的路程,我那冻得通红的小手被母亲紧紧攥在她那双温暖的大手里,那样的温度,好比火炉烤到心里,又好似艳阳天一般亲吻着我的眼睛,我是爱极了那样的旅程,也恋极了那样的风景。由于家境贫寒,我几乎看不见母亲为她自己置办新衣,当我为了寻找温暖不断靠近母亲,只能隐隐感觉到她身上那件冰冷、单薄而又陈旧的外衣。也许是故作坚强,也许是她早已习惯了那些贫寒的日子,我完全感觉不出她有一丝发抖的样子。
  山重水复,时过境迁,二十多年后,我辗转西东,目送无数故人远走天南海北,归来的时候,已经很少能够遇见雪舞的样子。就连想要寻得一双抚摸我头顶的沧桑的手也变得无比奢侈。但我依然庆幸,在远离故土的一湾清泉边上,仍能记起那些雪花飞舞的日子,以及和母亲有关的点点滴滴。

评分

山里妞 + 10 很给力!

累计签到:2573 天
连续签到:89 天
这样的记忆很温暖

累计签到:421 天
连续签到:1 天
雪花纷飞的飘落,使作者触景生情,想起了许多温馨的往事!好文,谢谢分享