綦江论坛

搜索

我的母亲

尚未签到

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账户

x

文/赵瑞芳

我的母亲是一位普通的农村女性,她是那样的平凡,却同天下所有的母亲一样,是那样的伟大。都说母爱有多深,它脚下的路就有多长,这路从一开始就铺在了我们内心的最温暖处。
  母亲有五个哥哥,自从生了她,外公可高兴坏了,小时候连她睡着了也不舍得放到床上,就抱在怀里睡,可见对母亲偏爱程度。母亲小名叫“弟”,外公和村里的老人一直都这样叫她。开始我百思不得其解,一般女娃都是叫“花”“娟”什么的,外公还非得叫她“弟”,与一个女娃哪里沾的上边啊。外公八十岁后,冬天几乎不下床,都是母亲做好饭,让我送去的,看到他吃着饭,浑浊的眼里全是泪水,外公一定很欣慰,没有白疼了这个小女儿。
  五个哥哥里和母亲最亲近的是我的小舅舅,他们年纪相差几岁,容易沟通,有什么事都会互相商量。可惜小舅舅年纪轻轻就得了重病。母亲几次陪着去外地看病,一趟来回因晕车在路上是又吐又饿,回到家好几天都没精打彩。后来小舅舅离世,母亲哭得肝肠寸断,还差点哭坏了眼睛,兄妹情深可见一斑。
  母亲长的很清丽可人,曾从一张黑白照上看到年轻时的她,打着两根辫子,垂在胸前,秀外慧中。母亲小学毕业后,开始学做衣服,没想到她悟性极高,衣服样式只要看见过就会做出来。到现在还用家里那台缝仞机给我们缝缝补补,陪伴了母亲几十年的缝纫机,现在都成了家里的老古董。
  母亲一生好强。因为父亲厚道、本份,不愿与人争辩,只好事事亲力亲为。母亲生了我和妹妹两个女儿,这是她一生无法去除的心病,其实她的心里也想有个男孩,可这也是身不由已的事。记得当年我在医院生下了儿子,等候在门口的母亲脸上满是笑容,眼里全是泪花,她明白一个男孩对一个家庭的分量有多重。当时的农村会因为没有生男娃而遭人嘲笑,连爷爷奶奶也不待见,但是母亲都坚强地顶下来,并且教导我和妹妹好好读书,自立自强。在母亲的言传身教下,我们也算争气,大学毕业后,成家立业,生儿育女,并教育他们孝顺长辈。
  上世纪八十年代,母亲在郊县一家国营厂里烧饭,厂里的福利很多,当发了电影票时,母亲就带我去城里看,耐心地讲解影片的时代背景和电影的内容,并会顺便买点零食给我,那是我最幸福的时刻。后来厂里倒闭了,母亲拿些工艺品来家里,叫我们放学后帮忙做。农忙时还带着我们去田里插秧,割麦子,干些力所能及的农活。她只想让我们通过亲身体验,明白干活的不易,让我们不要期待天上掉馅饼这样的好事,要靠自己的辛勤劳动去获得果实。母亲一生是农民,现在都快七十岁了,仍自己种些瓜果蔬菜,不但送给我们,还要送给邻居亲戚们。
  幸福的家庭个个相似,我们就在这样的家庭里长大,过得平淡、从容、温暖。父母在,家就在,不管多大年纪,在他们眼里,我们永远都是孩子,我们不需要家财万贯,他们给我们的优良传统,质朴、勤劳、善良的品质就是最宝贵的精神财富,足以让我们代代传承。

评分

山里妞 + 10

尚未签到

自己负责吧,谁让你给老人买票旅游?还有你姐姐,没有做好看护!别出事都是别人的错!

尚未签到

伤者是在高铁站内,下楼梯时 有人箱子没拿稳 摔下去 造成 摔倒 挤压发生的意外, 为什么要让旅行社赔钱呢?难不成要背着你 上下楼?

尚未签到

应该说明白怎么受伤的,到底是哪的责任,而且这种旅游团应该给老人上保险吧。

尚未签到

之前听朋友讲过带团遇到一个老太 早上在家没吃饭 中午服务区怕花钱又没吃 结果在景区低血糖饿晕过去了 跑到旅行社去要赔偿 旅行社当着她的面打电话给保险公司 保险公司说 你不吃饭饿晕过去跟我有啥关系啊 反正死活纠缠 我朋友正好去结账 看到了 这老太来一句 “就是导游没提醒我吃饭 所以我才没吃” 我朋友直接回了句 我还没提醒你穿衣服呢 你咋不在大街上裸奔的?

累计签到:2577 天
连续签到:93 天
平实而温暖