綦江论坛

搜索

时光最宝贵的馈赠

尚未签到

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账户

x

文/张理坤

书房抽屉里锁着许多小秘密,在身心疲惫的时候,我喜欢一个人静静地呆一会儿,悄悄打开一件又一件精致的小东西,记忆的河流会刹那间汩汩流淌,唱出动听的歌谣,让人如痴如醉……
  一本精致的相册,扉页上是八十一张幸福的笑脸,一个憨厚壮硕的青年、一群天真无邪的孩子。第二页起变成了岁月剪影,每一张都记录着一段难忘的经历,远足踏青、运动赛场、诗词诵读、语文课堂等等,最后是厚厚的一沓祝福和每个人的签名。他们是我带的第一届初中生,四年朝夕相处,早已亲如一家。
  毕业典礼上,我代表全体教师为毕业生们致辞,那天细雨如丝,我穿着笔挺的西装,打着鲜艳的领结,慷慨陈词中,一次次抑制不住的挥手致意、握拳呐喊,掌声如雷震荡着主席台、偌大的操场。回到班级队伍面前,班长抢先一步捧出一簇鲜花,后面涌过来很多真诚的笑脸,把我环拥在中心,忘情地拥抱、拍手、低语、长啸,完全忘记了时间,忘记了淅淅沥沥的雨。学生离开的时候,我一一握手告别,嘱咐着,宽慰着,目送他们的背影最后一次放学回家。那一天,我一个人在空荡荡的教室呆坐了很久,没有学生在旁,默想中泪流满面。接手这个班的时候,大女儿刚出生,我也从高中考编进入了新学校,孩子交给了妻子、老人照顾,我一门心思全扑到了学生身上,早出晚归是常态,睡梦里想的都是班里的事情。他们也很争气,不仅成绩稳步提升,中考一跃力压年级十六个班摘得桂冠!这届学生跟我很亲近,直到上大学了还每年寒假回来看我,组织同学聚会的时候都会提前跟我约定时间,我也很乐意参与其中,哪怕只是露露面,聊几句,都觉得满满的幸福。他们成了我心中理想的学生模样,以至于后来带的班级,我都在潜意识中作比较,努力学习他们、赶超他们;而这一次的成功也化作内心强大的动力,在遭遇挫折异常烦恼的时候,在受到打击心灰意懒的时候,我都会拿出这本相册,翻看着、回味着,抗争的勇气也一点点充盈着灵魂,第二天我又重新变作班主任队伍中的那个拼命三郎……
  一支锃亮的钢笔,上面镌刻着“赠恩师”,后面缀着一连串熟悉的名字。那个领头的阳光男孩双手递给我,眼中噙着泪,喃喃诉说着感激的话,我拍拍他的肩。这是我的语文课代表,不止一次促膝而谈,讲文学写作、话人生理想,一幕幕历历在目,如今他就读于哈尔滨工业大学,上次微信视频的时候,依然率真,更加自信了。
  一瓶闪亮的许愿星,据说每颗星星里面都包孕这一次好运,我没舍得打开,一直保持着原来的模样。几个活泼伶俐的小女生满脸羞涩,放到我桌前,在我的询问之下,才悄悄告诉我,这是全班女生的心愿,祝福帅气的老班获得爱情事业的双丰收,我畅快的笑出声,古灵精怪的孩子们脑子里替我考虑的还真多,她们是我的智囊团、左膀右臂,学习、纪律、体育、卫生各个独当一面。久别重逢,她们已是落落大方的青年,端庄文雅,不改的是那份纯真。
  一件件小物事其实就是一段段被铭记的岁月,宛若一枚枚闪亮的贝壳星星点点散落在梦境中的沙滩上,熠熠生辉。我悉心珍藏着时光最宝贵的馈赠,每次小心翼翼地擦拭、翻看,又轻轻放回原位,牢牢锁进抽屉,直到永远。

尚未签到

不错!!

尚未签到

你历害!!

尚未签到

我们是玉树临风,玉面郎君,才比宋玉,面如冠玉,英俊潇洒,风流倜傥,风度翩翩,仪表堂堂,豪放不羁,芊芊君子,才貌双全,文武兼备,洞房不败,神勇威武,天下无敌,宇内第一,寂寞高手,刀枪不入,唯我独尊,仁者无敌,勇者无惧,英明神武,侠义非凡,义薄云天,古往今来,无人能及,无与伦比,谦虚好学,器宇轩昂,万人敬仰,内外谦备,才华横溢,情操高尚,超级无敌,炉火纯青,登峰造极,人间人爱,树见花开,烛照天下,明见万里,雨露苍生,泽被万方,龙行虎步,两袖清风,人中之龙,兽中之凤,鹤立鸡群,一树梨花压满棠的酱油党。

尚未签到

不错呀!!

累计签到:2453 天
连续签到:37 天
shiennanwang

累计签到:2835 天
连续签到:46 天
记忆随时间的的流失也慢慢褪去