綦江论坛

搜索

陪伴是最美的家风

尚未签到

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账户

x

文/夏飞雄

何谓家风?家风的形式多种多样,仁义礼智信,皆可算是优良家风。在我看来,平淡地相守,默默地陪伴,亦可谓是一种优良的家风,而未必非得是那些可歌可泣的精神和品格。
  少时,我在农村长大,父母都是地地道道的农民。大概从我依稀记事起,父亲就作别家乡,和做油漆工的表舅出门打拼,一去就是数年。由于工作繁忙,交通不便,每年返乡的次数屈指可数。犹记得,那时的我因为缺少父亲的陪伴,总是哭肿了双眼,一边摇着母亲的手,一边问她:“爸爸呢?他什么时候才能回来?”母亲亦是情难自抑,泪水瞬间夺眶而出,不时安慰我道:“乖乖听话,再过几天就回来了!”
  读初中时,在母亲的劝说下,父亲从油漆工的行当里跳脱出来,在县郊租了间门面,做点小生意。他俩的辛勤经营,使得家里经济境况产生了一丝好转。初入城里,远未站稳脚跟,他们只能将我送入镇上的初中住读。那段时光,由于缺席我幼时的成长,父亲满心愧疚,每周都会风雨无阻地骑行数十公里来宿舍探望我,随之而来的还有一份神秘的礼物。略显斑驳的车身后方,配置了一个木箱,打开木箱,里面总会变戏法似的吐出方便面、水果之类的生活补给品。每逢周末,我便会乘坐大巴车回到父母住处,欢聚一堂,共度美好时光。
  初中毕业后,我如愿考入县城里最好的高中。父母十分欣慰,悉心照料我的生活。高中学习节奏加快,周末偶得闲暇,父母便和我约定一起出门散散心。在那座阴雨的小城,逢周六晚,我们一家三口便会按照约定沿着河边散步。我会对父母讲起我学习上的进步,班内发生的趣事。父母则时常回忆过往聚少离多的时光,表示会更加珍惜当下的美好。
  母亲常常对我念叨:“隔壁王嫂念过一篇文章,题目是‘我们能拥有孩子多少年’,说的是儿女上大学后就会离开父母,以后就要为生活打拼,和父母的关系也慢慢疏远了!”
  “妈,别担心,即使是天涯海角,儿子的心也永远和你们在一起!”我宽慰母亲。
  “父母在,不远游。”高中毕业后,我报考了省城的一所师范院校,计划回家乡执教鞭完成心愿。大学毕业后,因我的专业较为冷门,县城里的高中当年没有下达招聘指标,我只好断绝了回乡教书的念头,去到700公里外的一所高中任教。在异乡打拼的第三年,我便把年迈的父母接到身边。由于我身兼班主任和任课教师,早出晚归,每周和父母见面的机会寥寥。一边是陪伴家人,一边是证明自我,这是每个远方游子都会面临的两难之选。
  记得元宵那晚,难得休息,我邀约父母一同出门散步。傍晚时分,霓虹灯流光溢彩,将这座城市装扮得格外美丽。风,很轻很柔,我们一路欢笑声语。行至街心的一处红绿灯前,父母抱怨等候红灯时间过长,我却在心里庆幸可以多陪他们一会儿。都说陪伴是最长情的告白,爱情如此,亲情亦然。
  陪伴,是给父母最大的回报。常听人说,父母子女一场,不过是一场渐行渐远的缘分。这句话读来感伤,但其实也是提醒我们要在有限的时间内,珍惜彼此间的陪伴。

尚未签到

楼主有才

尚未签到

我明天就要去网吧上网了,我好紧张啊!网吧里是不是经常打架啊?我会不会被抢劫啊?我好紧张啊,怎样才能装成是经常去网吧的样子?染个黄头发别人会怕我不敢欺负我吗?要不要带把仿真手枪去?还有玩什么游戏会显得有身份点啊?玩魂斗罗和坦克大战会不会太高调了啊干脆玩点连连看吧

尚未签到

转发了!!

尚未签到

不错呀!!

累计签到:2453 天
连续签到:37 天
陪伴是最美的家风