綦江论坛

搜索

小暑时节

尚未签到

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账户

x
      “万瓦鳞鳞若火龙,日车不动汗珠融。无因羽翮氛埃外,坐觉蒸炊釜甑中。”这是南宋诗人陆游笔下的小暑时节《苦热》的写意。历史已经走过元明清和中华民国,小暑的热度不减。上古留下的余热,至今回味,也大汗淋漓。岁月渐渐老去,小暑依然年轻。
  小暑是一个节气,也是一种状态。农历五月,小暑时节,房屋上的鳞鳞瓦片如同一条条火龙,使人不得靠近。即使一动不动也会有汗珠滚落。不能凭借羽翼飞到酷热笼罩之外,只觉得自己如置蒸笼之中。就像去洗浴中心的桑拿房一样的汗蒸,毛孔张开,倦意全无。
  小暑虽然不是最热的季节,但天气已经逐渐升温了。小暑后凉风尽失,热浪奔涌。蟋蟀躲藏到屋檐下树荫处避暑,入夜鸣叫。老鹰飞到清凉的高空盘旋觅食,展翼蓝天。小暑前后,麦已黄熟,早稻浆满。中稻拔节孕穗,晚稻分蘖,棉花结铃。正是万物生长之际,需雨水长长滋润,以助力果实的成熟。
  苦夏人渐瘦,常喝消暑汤,黄瓜、香瓜、西瓜等水灵灵的果蔬颇受欢迎。主食上也缺失不得。这时就想起“头伏饺子、中伏面,末伏烙饼摊鸡蛋”的谚语来,不由口水连连。
  小暑夜,摇起竹扇,就想起秦少游的《纳凉》:“携扙来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。月明船笛参差起,风定池莲自在香。”笛声参差不齐的月夜,荷花幽幽飘香。晚风初定,心静自然凉。如何让自己身心舒畅?写一笔空灵的书法,画一幅雪山的图画,填一阙平仄的词行。(金光涛)

评分

山里妞 + 10 很给力!

尚未签到

赞!赞!!

尚未签到

楼主德馨,水军被感召而来

尚未签到

围观,既是一种态度也是一种力量出来混 迟早都是要灌的不灌水怎么混啊,你们怎么知道我啊

尚未签到

非常好!!

尚未签到

你好棒!!

尚未签到

我志愿加入水神吧酱油党,围观楼主搞基,挽回楼主尊严,履行回帖义务,保证经验收入,积极前排求粉,信誉有粉必回,人人粉我,我粉人人,为打酱油事业奋斗终身,随时准备为粉和酱油牺牲一切,永不潜水!

尚未签到

赞!赞!!

尚未签到

我志愿加入水神吧酱油党,围观楼主搞基,挽回楼主尊严,履行回帖义务,保证经验收入,积极前排求粉,信誉有粉必回,人人粉我,我粉人人,为打酱油事业奋斗终身,随时准备为粉和酱油牺牲一切,永不潜水!
累计签到:2391 天
连续签到:54 天
静静的夏晨,欣赏好文是一种清。