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五月酱香

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发表于 2020-5-19 12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

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五月酱香
  文/金光涛
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  每每春暖花开时,阳光明媚季,乡村的农家都忙于烀大豆,制作豆瓣酱。自家的土地出产的或者从超市、粮店购买的大豆,称上几十斤,选出匀称的,无虫蛀的大豆,作为酱制的首选。记得还是在老屯居住时,温暖的火炕上,放上八仙桌,靠炕沿的一面垫得略高,桌边用筷子挡好,倾斜的一侧放个大盆或者用簸箕接上。便开始选豆,纯手工的酱豆,安全放心。
  选豆完毕,就开始翻炒。乡村的十印大锅,装的很多。灶堂里的火不能太硬,太硬,豆子会被炒糊,锅里的豆不能太多,太多,就会有炒不烂的豆子。中庸之道,适可而止。翻炒是为了下色,也是为了杀菌。炒熟的几大锅大豆,重新倒进锅里,加满水,煮的烂熟。之后期上。用菜刀或者豆杵把豆子搥碎,趁热把他们制成酱块,成近似的长方体。用新闻纸包住外部,吊在通风阴凉处,晾干。等到四月初八或者四月十八,天气转暖,取水、用盐,按一定的比例放入缸中。原则上是一斤酱四两盐, 三斤水。之后,此缸就有所属,称之为“酱缸。”
  东北四季分明,春天在小园里,扣个暖棚,种点小青菜,或者到野外采摘蒲公英和小根蒜,炒点笨鸡蛋,蘸点豆瓣酱,口味独特,回味悠长。东北人不似南方人爱吃煮熟的青菜,所以对豆瓣酱情有独钟。酱豆入缸后,每天清晨和傍晚,都会进行捣酱撇沫。把酱缸打理的干干净净,清清白白。随着温度的升高,酱香四溢;到了夏季香味更浓。一缸独在,满院飘香。
   我所居住的小城,在乡村已经有多家制酱的作坊。酱品上乘,寒地黑土,寒来暑往。原料饱经风霜,自然成品也不会居下。我想,如果注册大酱公司,申请遗留文化保护也未尝不可。在这块富饶的土地上,在这猛犸象的故乡,又会崛起大酱之乡。但愿不久的将来,东北大酱会香溢三江。


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发表于 2020-5-19 14:53 | 显示全部楼层
可能南方人对大酱有不同的感受
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发表于 2020-5-19 16:43 | 显示全部楼层
生活在四川盆地的人不是很喜欢酱香味,可能是气候方面的原因吧!
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