綦江论坛

搜索

读“红色榜样”,做合格干部

尚未签到

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账户

x
这是我从大学毕业回到家乡的第五年,从以前娇滴滴的“女大学生”到现在不怕苦不怕累的“基层干部”,这既是内心自我认知的转变,也是责任担当的表现。五年来,是书籍中的“红色榜样”激励着我翻越每一座高山、跨过每一道沟渠。
  读懂“杨善洲”,学会奉献家乡。中国人都有着自己的“故土情结”,回家是永恒不变的主题。夜晚,在台灯下,我偶然读到了杨善洲的故事,退休后的他回到了家乡大亮山植树造林22年,把荒山变绿洲,并在逝世前一年将义务领办的大亮山林场经营管理权正式移交给当地政府,他把一辈子的赤子之心、生命最后的晚霞留给了家乡,这深深触动了我。林语堂说:“让我和草木为友,和土壤相亲,我便觉得心满意足。我的灵魂很舒服地在泥土里蠕动,觉得很快乐。当一个人悠闲陶醉于土地上时,他的心灵似乎那么轻松,好像是在天堂一般。事实上,他那六尺之躯,何尝离开土壤一寸一分呢?”外面再好,终究不是家,我的家在綦江,在重庆,在中国。所以我选择了回到家乡,回到了“它”的身旁,期望着在工作中干出成绩,为家乡事业舔砖加瓦。“唯有热爱才会不惮于付出,唯有热爱才能长久坚持”,我热爱我的家乡,相信在这股“热爱”中,我所忠于的事业——为人民服务,将做得更好。
  读懂“焦裕禄”,学会坚守岗位。理想和规划不等于现实,刚从广州毕业回家那会儿,从大城市到小乡镇的落差不可谓不大,夜晚翻看五彩斑斓的朋友圈,也会问自己“后悔吗?”,这是我人生最为彷徨的时候,还记得当时是县委书记的榜样——焦裕禄的故事陪我度过了这段时光。每每读到“他和调查队的同志们经常在截腰深的水里吃干粮,有时候夜晚蹲在泥水处歇息”时,脑中就会浮现他在艰苦环境中努力为党和人民工作的场景,也许很苦,但坚守就会有收获,所以兰考县委掌握了“三害”发展规律,更科学地对全县抗灾斗争进行了战斗部署。也许现在的工作环境、生活环境并不如人意,但仔细想想也没什么,每一次的困境都是一种历练,作为一名党员干部,在炎炎烈日中行走入户排查是一种历练,在野草丛林中穿梭搜索危房也是一种历练,在陡峭斜坡上上下帮扶困难更是一种历练……每一次历练后发现自己更加坚守。
  读懂“张富清”,学会守护初心。2019年,老英雄张富清的故事被广泛报道学习,知道他的故事后,我被深深地震撼了,找了很多他的资料进行学习。习总书记说:“老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保卫国家;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生……”见贤思齐,也反思自身,在工作了几年后,我当初的入党宣誓“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”,做到了多少呢?说好的建设家乡,目前又为家乡事业添了多少砖加了多少瓦呢?不够,都还不够,也许困难还很多,也许能力还有不足,也许被生活困成了一条“咸鱼”……但我仍然希望着自己记住今天写下的感想,时刻用老英雄张富清的故事激励自己,牢牢记住自己回乡的初衷,真正做到不忘入党时的初心,发挥属于青年的蓬勃朝气,做到知行合一,踏踏实实做好每一件事,做一名合格的党员干部。
  读“红色榜样”,每读一次就是一次激励,就是一次收获,当闲暇时,当受挫时,多读书,这既是思想上的陶冶,也将会指导行动上的实践。愿广大党员干部,读懂“红色榜样”,做更好的自己,更合格的干部。

通讯员 赵瑜

评分

山里妞 + 10 很给力!

累计签到:2357 天
连续签到:20 天
榜样的力量是无穷的
累计签到:2319 天
连续签到:1 天
学到做到,你也是榜样!
累计签到:2730 天
连续签到:15 天
人民公仆为人民