綦江论坛

搜索

炫 富

尚未签到

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账户

x

老师是清贫的,老师又是富有的。说老师清贫,是在物质上;说老师富有,是在精神上。微课传奇平台特级家庭教育讲师——杨红岩曾说,一个内在精神极大富有的人,外在物质已经不重要了。
        虽然我做不到像颜回那样“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,达不到他那么高的境界,但作为教师,我却知足常乐,乐在工作中。我常对家长说:“我最大的财富是拥有你们,拥有这么多关心、体贴、理解、支持我的学生和家长。因为你们随时让我感动着、快乐着、幸福着。”所以,我的精神是富有的,请允许我在此炫炫富。
       由于新冠病毒的影响,学校不能正常开学。按照上级“停课不停学”文件要求,老师将办公地点转移到家中,学生的学习地点也……
         由于我家电脑坏了,我采用的授课模式是,用手机将课录制为视频文件,发在QQ群里,让学生在家学习。可我没有手机架子,又不能轻易出门,去市场购买,这怎么办呢?
        我灵机一动,办法来了。我在微信里给离我家最近的两个学生家长留言,请他们把手机架子借我用一用。家长实在给力,很快回复,表示会尽快给我送来。
         其中一个交接手机架子的场面,虽然已过去好多天,但如今还清晰地储存在我的脑海里。
         这天中午,我刚煮好午饭,接到彦一(学生名字)妈妈电话,说马上让孩子外公把手机架子送到我们小区门口来,我立刻去接。来到小区门口,我远远看见祖孙俩向我走了过来,我朝他们挥挥手,彦一看见了,高兴得像只小兔子,活蹦乱跳地向我奔来。
         大约两个月未见的缘故,他觉得站在他面前的老师既熟悉又陌生。又或许是因为见了老师又高兴又紧张,还很激动,竟呆呆地站在一旁,什么话也说不出来。我接过外公手中的架子,寒暄了几句,道声再见,准备转身回家。可彦一依旧愣愣地呆立在原地。表面看来毫无反应,但我知道他心中并不平静。他一定是舍不得老师离开,想和老师多待一会儿。我们都戴着口罩,虽然看不清他的面部表情,但我能和他感同身受。还是外公细心,彦一的一举一动被他发现了,他说:“都要流眼泪了。”我之所以急着回来,是因为一门心思想着,家人还等着我回去吃午饭呢。
        我真愚钝,见此情形,竟没反应过来。我没有上前抱抱他,摸摸他或陪他多说说话,却残酷地转身走了。在回家路上,我很愧疚。
        果然,我的直觉很准。拿了架子,回到家,我通过微信向彦一妈妈表示感谢。她告诉我,知道外公要去送手机架子,彦一一定要跟着去,因为想看看老师。回家后,彦一眼里含着眼泪说,突然看到老师,真想哭,不想老师走。好想抱抱老师,但不敢。我一面责怪自己笨,一面感动于彦一一家的深情厚谊。
         许多人都喜欢吐槽,可我不擅长。
        一天晚上,无意中,在家长群里吐了一次槽,倾倒一下这段时间的苦水。其大意是,在家工作很辛苦,各种角色扮演很忙碌,工作家庭两不误,宁愿早日回校去“教书”。
          很快地,家长们奉上了暖心的话语。顿时,像在我心中注入了一针兴奋剂,觉得所有的苦与累都值了。有说老师辛苦的,有说与老师感同身受的,有说对老师深表理解的。下面摘一段原文分享:为了孩子们,您辛苦了,给你一个热烈的拥抱,有你们这样的好老师,是孩子们的幸运。孩子看您的视频不低于三次,不是没听懂,而是想听听你的声音。谢谢您,为孩子录了如此精心准备的微课。
        这不由得又让我想起了第一次亲自录制视频文件的感人场面,说来挺让人笑话。
       要说录视频,其实我手里只有一部手机。那天晚上,我让一位朋友在桌旁举着手机,帮我录课。本来,自己觉得,对于讲授的内容,已准备得很充分了,但快录完时,发现有点小问题,得重新录制。害得我那位朋友手臂举得酸软呢。
        我共录了两个视频,其中一个不知咋的,感觉画面很远,字体偏小;另一个得把手机倒过来看。我觉得很不好意思,视频发出去,我特别说明:初次录制,设备不全,技术欠缺,望海涵!
         我们的家长和学生也确实可爱。他们不但没挑剔我,反而因为能听到我的声音欣喜若狂。请看几位家长在微信里的原话:听到老师的声音,幺儿连续听了五遍;好久没听见老师的声音了,儿子要多听几遍,孩子们太想老师了;老师讲的太细致周到了。
       一个搞笑的家长如是说:“终于得见本尊,神兽(学生一词的流行说法)些可能没那么暴躁了。”过了一会儿,她又发了一段话:女儿刚刚看完你的视频,说:“你下午教我的不对,我没搞懂,刚刚我看了老师的视频,搞懂了,我们老师说的……你看我就得行了呀!”我听完感叹:“我下午讲的和老师讲的几乎一模一样的呀,我讲一下午你都没掌握,看老师两分钟的视频就弄明白了,看来还是老师厉害。”
        呵呵,遇到这群有心的家长、可爱的学生,这是我前世修来的福分。这不是我矫情,而是发自肺腑之言。我常被他们感动着,常常被他们满满的爱充盈着,我太幸福了!看看吧,我不是富翁,谁是富翁?我不炫富,谁能炫富?

(作者  廖晓霞)

累计签到:113 天
连续签到:2 天
有感情

累计签到:1871 天
连续签到:3 天
向辛勤的老师们致敬
累计签到:2268 天
连续签到:1 天
能受学生和家长爱戴的老师,一定是位好老师。向老师致敬!
累计签到:1305 天
向老师致敬!
累计签到:2302 天
连续签到:4 天
这炫富炫的好
累计签到:1925 天
连续签到:10 天

累计签到:2309 天
老师们辛苦了
高级模式