綦江论坛

搜索

团 年 饭

累计签到:240 天
连续签到:1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账户

x

团      年      饭

“红箩卜/咪咪甜/看到看到要过年/娃儿要吃肉/大人沒得钱。”当这首脍炙人口的儿歌唱响街头巷尾的时候,连傻儿,莽子都晓得要过年了,当然我也不例外。
    曾记得那是个物资匮乏的年代,各种生活用品都凭票计划供应,尤其是肉类食品。
    过年前,单位的团年饭可是悠悠万事唯此唯大。好在我们是汽车队,买东西还算方便。团年饭不算丰盛也还可以,单位发餐卷一人一张,八张餐卷凑一桌。大家凑齐后或蹲、或站、或席地而坐,一缽箩卜汤,一盘回锅肉,一盘红烧肉,一碗粉蒸肉,一碗糖醋排骨。我们几个笨木匠早就馋得直流哈拉子,虽过了长身体的年龄段,大家还是像饿老鹞一样比谁的手脚快,一个个如风卷残云,流星赶月,三下五除二几买卖就抢完了。
    少荤多素的日子一晃多年,我倒瘦了几圈。好像“八戒”的腰围从未苗条过,身价一直都在看好。
    进入它的“本命年”来,身价更是一路飚升。不得了啦!看那架式其价位要飚到与房价齐飞,同药费共舞的地步。
    忆往年,每每进入冬至,若走街穿市只见沿路卖松柏枝丫。处处垒炮楼,无处不冒烟。如今,熏腊肉灌香肠的街景成了昨日年画,早就失去了浓浓的腊香和年味了。
    进入快节奏生活后,什么团拜会,表彰会、年终总结,大欢聚、小团圆等活动,均移民酒楼饭店,一概图撇脱从懒从简。
    像春晚一样年年都要整一台!今年两个人的团年饭真的不好整得,多了吃不完,少了只能算便餐,盒饭。好在前几天有几个小学女同学来与我团了个年,吃了羊肉汤锅,整了条烤鱼。简单喊了几个素菜,本想再烤只耗儿,老板说鼠年呀!本命年,别带过,免了吧!这几位姐姐秀色可餐!也算你过了个快乐幸福年也,回去可安心睡觉了!
    席间嘘吁猪肉之金贵,人命之廉贱,当说到人不如猪的伤感处,大家郁闷得连想变“二师兄”的心都有了。
    老板侧耳听了一会凑过来:“我的哥!听口音你像是忠县人?莫发牢骚,来尝一尝家乡的豆腐乳。”我举筷拈一点一尝。果然满嘴生津,乳香醇厚绵长。哇!“还是昨天的配方,还是儿时的味道!”恍然间耳边响起了那首童谣,“走江湖/跑江湖/江湖哪点我不熟/荣隆二昌出麻布/忠洲出的豆腐乳……。”
    饭毕道谢老板后回住处,见走廊转角处悬挂十几块风吹酱肉,朋友叹息道:“这是豪宅哦!住有土豪,有肉嘎嘎吃,真英雄!”
    我咽了口口水,一时无语,惆怅中若有所思……。
    此时,一只耗子大胆地翻过季节的门槛从挂历边跑来,朋友跺脚恐骇。我忙说:由它去吧!今年是它的本命年,该它嘚瑟!说不准它会与仓鼠一样成为今年的新宠。再说哪一天政府心血来潮提倡少吃猪肉多吃耗儿肉,那它不身价倍增。呵呵!联合国要我们尊重人权,我们也要尊重鼠权哟!许多事真的是说不准,看不透,想不明的呀!
    哈哈哈!正是:“鼠无大小尊称老,鹦有公母我喊哥!”

2020年元月20日随笔

评分

踏浪而歌 + 10 很给力!
月轩 + 10
山里妞 + 10

阿黑 发表于 2020-1-25 20:52
每个年代都有不同的年味,回忆起来都是温馨的,暖人心的。感叹时间过得真快呀,社会风俗变化也快,人生苦短 ...

谢谢阿黑哥的精彩点评!
最苦莫过于当知青时过年,什么都没有,运气好的时候农民叫去吃顿饭,真是革命化的春节哦!
祝你新年好!
累计签到:2454 天
连续签到:38 天
好个丰盛的团年饭,祝楼主新春快乐!
累计签到:2088 天
连续签到:8 天
新的一年快乐、吉祥、健康、幸福!
累计签到:1470 天
连续签到:137 天

累计签到:2837 天
连续签到:48 天

谢谢朋友们!大家新年好!
累计签到:2269 天
辛酸里少不了幽默,文笔里少不了血肉,散文,就该这样写,好!希望能多多拜读到如此优秀的大作。作者辛苦了,祝春节快乐!
累计签到:1946 天
连续签到:2 天
过年好

累计签到:127 天
每个年代都有不同的年味,回忆起来都是温馨的,暖人心的。感叹时间过得真快呀,社会风俗变化也快,人生苦短。
踏浪而歌 发表于 2020-1-25 11:31
辛酸里少不了幽默,文笔里少不了血肉,散文,就该这样写,好!希望能多多拜读到如此优秀的大作。作者辛苦了 ...

谢谢浪哥的精彩点评!
若文中有不足之处或有错别字,有用词不当的地方请指正,当立刻修改。
祝新年好!