綦江论坛

搜索

记忆綦江火柴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账户

x
记忆綦江火柴
在朋友家看到一本厚厚的火花收藏集,里面各类风景题材的火花成套成套,有杭州火柴厂的《西湖风景》、南京厂的《鼓楼风景》、苏州厂的《苏州园林》、扬州厂的《扬州十景》、广州厂的《羊城八景》、桂林厂的《桂林山水》、綦江厂的《山城风景》等等,这些风景火花大都以绘画构画,又以水彩画和水粉画为多,另外也有少量采用了摄影、剪纸、篆刻等艺术门类。尤其眼熟的綦江火柴厂的版画风光火花,正面印着重庆解放碑、跳伞塔、红岩村、山城宽银幕电影院等图像风景,使我的记忆一下子回到流逝的岁月……
上世纪六七十年代,不止乡下,不少城里人仍称火柴为“洋火”。 那时候别看小小火柴,那可是每家每户过日子必不可少的生活日用品之一哩。女人们生火做饭要用火柴,晚上点煤油灯要用火柴,男人们抽纸烟也要用火柴,小崽娃放鞭炮点引线更要用上火柴。———“哧啦”的一声,一根火柴划燃了,它点着的,是一缕缕人间的烟火,是一团团生活的光亮,是生命中引人入胜的那一丝丝温暖。
我儿时,有次妈妈下班回家,刚要生火做饭,见火柴已经焦湿,她马起脸举起巴掌说,你干的“好”事!我害怕得闪到一边,直到妈缩回手掏出二分硬币递来,我才急顾跑向油辣铺。买回的一盒綦江火柴,粗糙糙的包装小盒上,印着人民大礼堂的风景,背面印着红色正楷字:安全火柴。轻轻地拉开纸糊的“小抽屉”,满满当当地排列着整整齐齐、白白净净的火柴棍,红红的火柴头挨挤着躺在一起,那样子真的是惹人怜爱喜欢。有一次爸爸要抽纸烟了,我去厨柜上取来,小心翼翼地拽出一根递过去。爸爸微笶着示意盒子也给他,他将火柴头对准盒子边边的砂面,用力一划,“哧啦”一声,火光闪过,迸现出金黄、明亮的一朵小火苗,仿佛在高兴地跳跃着,闪烁着一团眩人的光晕……
小小年纪,我还不晓得“綦江”有多大,哪个方向,也还曾经私下里替那些做火柴和卖火柴的叔叔阿姨们,很是着了一阵子急呢!———你想啊,这样一根根细纤纤的火柴棍,生产起来该有多么费手和麻烦啊!满满当当地装满一盒子,总得一百来根吧,可是却才卖二分钱!这买卖太不划算了!上小学后我才从地图上查明,綦江在重庆的南边,离我家很远的一个地方,且物产多多,还有好几个响当当的国营大工厂呢(想不到后来我也在那儿工作)。火柴厂建在那里,当然火柴也是用机器成批成批生产出来的,并不是懵懂年幼的我想象那样,用手一根一根削出来。
火柴价格便宜,那时人们手中的钱也少,所以用火柴还是爱惜和节省的。男人们坐下来吹空龙门阵,一根火柴能点好几支烟,家里省俭惯了的女人还提醒他们别抛洒。我们小学生那时喜欢玩一种自制的“火药枪”,困难的是“子弹”不好找,因为那“子弹”需要用火柴上的那丁丁红头头来充当才能打得响。我是既不敢也舍不得用家里的火柴来浪费,而我同岁的姜娃子,会从家里偷出火柴,用小刀将火柴上的红头头一点一点地刮下来,用纸片包住、藏好,充作他的弹药。每当他将那红色的药面面填进“火药枪”的枪膛,高高地举起,向着天空一扣扳机,“啪———”,清脆、暴烈的枪声响过,一缕淡淡的蓝烟会从枪口冉冉升起来。再看姜娃子,甩着手,一副跩兮兮的样子。正得意之时,他婆婆乌嘘呐喊地提根烧火棍朝他撵过来,一边喘着气跑,一边狠狠地骂:“你个鬼崽崽,毁了我洋火!我看你的屁股又痒了!甭跑啊,回头对你老汉说,非捶你一顿不可!”姜娃子早扯开脚杆迢老远,还回过头看一眼他婆婆又迢了,气得他婆婆笃着棍子远远地骂。
后来的日子,随着精美、时尚而又方便的打火机出现,自带点火的天燃气灶,火柴就慢慢地淡出了人们的生活。现今一些农村的供销社里,也根本看不到綦江火柴的影子了。
一盒 小小的綦江火柴,里面藏着火的梦,藏着光的梦,也藏着家的温暖,藏着亲人的召唤,藏着暗夜里的指引,牵动起我多少对过往岁月的深深的怀恋……
文\张祥华

评分

山里妞 + 10 很给力!

{:5_693:难忘的记忆难忘的时光。
}知道有个綦江火柴厂,是读师范的时候。
儿时记忆!
洋火里装着光明