綦江论坛

搜索

烟蒂引发的盅勺之战

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账户

x

烟蒂引发的盅勺之战
         日子苦了,人的戾气也重,谁见谁似乎都居心叵测,那胸膛里咚咚跳着的好像不是流着冒热气红色液体桃子样的肉球,而是用脑瓜子拨弄得噼叭作响的紫得有些发黑的算盘珠子。
    四十多年前的矿山,还是用一大堆花里胡哨票证过光阴的年月,夏天里,没穿衣衫的矿山汉子,被时日打磨得如云梯般的排骨,就那么对称着靠在躯干上,仿佛承了重般起起伏伏,只消那么一瞥,就知道井下劳作的臭汗把这些躯干上一点儿可怜的油水都给冲刷走了,剩那么点儿冲不走的筋啊腱啊的死赖着牢牢地粘在骨头上,很难得见到一走路都要喘三喘,周身像被屠夫打了挺杆吹了气的人。
    在那样的日子里,哪怕从食堂里用菜票买来的小菜里突然发现居然有一芝麻粒大的油渣,也会欣喜若狂,必定用筷子尖拈着先凑近鼻孔使劲嗅那不得常见的一丝荤腥向别人炫耀,然后才万般不舍地放进嘴里慢慢咂吧,下肚的那一刻,瞅着别人的馋眼,那种舒心,绝不亚于白捡了一个嫦娥样子的老婆。
    倒是食堂里的“炊哥”,十个出来九个肥。好些人把先前下井时穿着还空荡荡舍不得扔掉的背心,当了炊哥后照样套在身上,只是套在身上成了绳索,深深地勒进了肉里,自然,惹得还在下井的汉子们愤恨就是很在理的事了。
    当然,很多时候,井下汉子们是不会惹炊哥们的,一是能成为炊哥,大多是有“背景”的人,二是炊哥手里的勺瓢,决定着你饭碗里的荤腥和分量,说不定手腕一抖,本该有的没了,你站在一墙之隔的外面,从窗口里往里瞅,再不满也得把所有的嘀咕都当饭菜给咽进肚皮里去,同时还得赶紧把位置让开,说不定稍一迟疑,排在后面的人就把你祖宗八代给找出来理论了。
    那时的生活,食堂一周能有个两三次卖蒸碗卖小炒卖卤菜就算不错了,每逢那样的机会,食堂还没开卖,只要大门一开,人们就排山倒海地冲了进去,瞬间工夫,窗口外便人贴人有了长长的队伍,谁也别想找空子加塞子,也别想投机找排在前面的人给帮买,哪怕是再好的兄弟伙也不行。
    平时,这样的光景也还算宁静,而我,却在这样的光景里引发过一场站在局外看风景的“战争”……。
    那次,听说食堂中午有回锅肉卖,早早地就和一大堆人候在了食堂外边,百无聊赖中我掏了一根《春耕》,用汽油打火机点上,才吧哒了几口,食堂的门开了,赶紧揣上打火机,不用自己抬脚,就被蜂拥着让油荤逗得流不尽口水的人骨架子们推到了食堂里面。及至排好队伍,抬眼一看,我的前面,竟然是一个高我一头的“晾衣杆”。
    “晾衣杆”或许自认为有一览众山小、可以打量炊哥们的手段可以欣赏买饭人的不满的优势,把一个大号搪瓷盅背在背后,非常得意地在我面前不停地晃荡。紧挨的人群慢慢蠕动着,面前晃动的搪瓷盅也在我衣服上擦蹭着,这使我很是不高兴,于是,从嘴上取下还没吸完的香烟,准备给“晾衣杆”来个提醒。哪知就在取下香烟时,后面的人一动,不经意间手一抖,那半截烟头却直直的掉进了面前的这个搪瓷盅里。看着前面这高耸的块头,一时懵了,慌乱中找了个忘带饭票菜票的借口溜了出来。
    回到宿舍,想着胆颤,一顿牙祭没了不要紧,生怕那“晾衣杆”有了知觉找上门来,把我一身皮子当成他的美餐。正寻思着,外面传来一阵喧闹,推开窗户偷偷一瞧,却是那“晾衣杆”和食堂的掌勺炊哥,一个持搪瓷盅,一个持长柄勺,在食堂外的坝子里拉开架势正比划得一塌糊涂。细细一听里三层外三层看热闹人的起哄,居然是“晾衣杆”买了饭菜快到吃完时,发现盅里回锅肉油水中有一个已经被佐料浸泡得足足的烟屁股。无需思量,“晾衣杆”认定这必是掌勺子卖菜的炊哥吐到他盅里的。气愤之下,三两步奔进食堂,不问青红皂白,将残汤剩水照着卖菜炊哥没头没脑扣将下去。炊哥受到这突然袭击,惊诧之余,也不及抹下头脸油腻,扬起手中勺子,用勺底瞄着“晾衣杆”额头,只“哐”一下,光光的土地上便长出了带着豆瓣酱油味的半个红金桔。
    那一场恶战,两人从食堂内打到食堂外,要不是单位治保主任出面一声“要文斗不要武斗”的断喝,还不知道怎样收场。而对于我,现在想想,当初躲过了有可能的一劫成了一个笑谈,也还觉得在这一笑中有那么一丝无奈。——少一点戾气,多有些包容,或许,只需要一声道歉,一切,也许都会朝着美好去改变。
    ——但愿这种笑谈不会再有,这种无奈也不会再来。

评分

连续进攻 + 10 很给力!
黄玉文 + 10 + 10 历史记忆
月轩 + 10 很给力!
山里妞 + 10 很给力!

黄玉文 发表于 2019-11-18 09:15
这个故事,让我们回想起过去那些物质条件相对欠缺的艰苦岁月。。。

是啊,不忘历史才能更加奋进。谢谢老弟加分鼓励!
呵呵,那个让人啼笑皆非的年代……
白浪沙鸥 发表于 2019-11-17 17:58
呵呵,那个让人啼笑皆非的年代……

是啊,笑谈中也还有些辛酸。谢谢老弟阅读!
有丝丝无奈和心酸涌起。
一个烟屁股惹发的血案
好文,谢谢分享
这个故事,让我们回想起过去那些物质条件相对欠缺的艰苦岁月。。。
山里妞 发表于 2019-11-17 20:10
有丝丝无奈和心酸涌起。

那个年月中,无奈和心酸基本上是家常便饭。谢谢妹妹阅读加分!
狂之野马 发表于 2019-11-18 01:35
一个烟屁股惹发的血案

这是烟屁股的教训。你个老烟哥,得吸取
月轩 发表于 2019-11-18 09:07
好文,谢谢分享

矿山汉子们的事,值得说的太多了。谢谢老弟加分鼓励!