綦江论坛

搜索

童年的庇护所

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账户

x

童年的庇护所
QQ图片20191113213127.jpg .
    母亲勤劳,每天都是早出晚归,一家八口人的生活重担全都落在她瘦小的肩上,劳作的辛苦和生活的压力使母亲的脾气变得暴躁。从我五、六岁开始,家里就给我准备了一个小背篼,每天跟着两个姐姐一起,打猪草割牛草,以减轻大人的负担。但我毕竟是小孩子,贪玩好耍是天性,和小伙伴在山坡上玩久了,回家时背篼没有装满,遇到扛着锄头回家的母亲,便免不了一顿狠打。
    记得我十岁那一年夏天,我吃完午饭便背着背篼出门割草。劳动这东西,一个人是干不起劲的。于是我跑到老家西边的岩口,打几个唿哨,招来了王华等一群小伙伴,到后山的玉米地里去割草。那一年玉米长势很好,密密层层的玉米叶把坡地遮得密不透风,我们割了一会草,汗水就把浑身的衣服浸透了。实在受不了,我们便从玉米林里钻出来,跑到悬崖下的岩腔里歇凉。
    老家的后山这一片陡峭的悬崖,因岩石风化,悬崖下边形成一个凹进去很深的岩腔。岩腔成长方形,一米多深,长三米,高约两米。因为悬崖的遮挡,阳光只照进岩腔的外面部分。刚从浓密的玉米地里钻出来,坐在这样一个天造地设的岩腔里,大家都很兴奋。我拿出一本《西游记》的连环画,给小伙伴们讲《西游记》的故事。讲完了故事,我合上书本,一阵凉风顺着悬崖边吹进来岩腔,心里别提有多惬意了。
    我抬头打量一下这个岩腔,心里还想着美猴王带领猴群钻进水帘洞,找到一处天然洞府供群猴安家的故事。“这不就是一处天然的洞府吗?”我灵光一闪,要是把这个岩腔改造一下——在边上搭一个棚子,再盖上树叶什么的,不就成了我和小伙伴的歇凉的“洞府”。我刚把想法提出来,小伙伴们环视一下“洞府”,立刻兴奋起来。于是,大家你一言我一语,纷纷出谋划策,很快形成一套完美的改造方案。因为没有水,不能叫水帘洞,只好给这个“洞府”取了一个好听的名字——庇护所。
    “这可是一项伟大的工程!”大家心里想着,一点也不敢怠慢,立刻开始分头行动。王华负责带领两个小伙伴去砍油桐树的枝干,作为支撑庇护所的“廊柱”和“房梁”;我带领两个人去割黄荆叶,可以盖在棚顶上遮挡阳光;小一些的伙伴就去割粽叶子,可以捆绑“廊柱”、“房梁”和棚顶上的黄荆叶。
    材料备齐了,大家七手八脚的搭起庇护所来。我和王华在岩腔的两端立起两根比较直的油桐树干,用石头打下桩。再找一根又长又直的枝干横搭在两根立柱之间作为横梁,其他小伙伴就在旁边帮忙,用粽叶子把横梁绑在两根立柱上。大家齐心合力,又找了几根较短的树枝,一头搭在岩壁上,一头拴在横梁上,再用粽叶子绑紧作为屋梁,又在几根屋梁上横绑几根又长又细的枝条,庇护所的架子就搭起来了。接着是盖屋顶,大家把黄荆条捋顺,头朝上,梢朝下盖在上面,便于下雨天雨水往下引流,最后才用粽叶子拴紧。忙活了一个下午,一个漂亮的绿色庇护所便建成了。
    我和小伙伴们顾不上擦掉满脸的汗水,迫不及待地钻进庇护所,都想抢先一步享受自己的劳动成果。庇护所里,厚实的黄荆叶棚顶把阳光遮得严严实实的,挡住了外面的暑热。绿绿的黄荆叶子散发出一股中草药的清香,闻起来特别让人舒服。
    太阳已经偏西,我们走出庇护所,找到各自的背篼,才发现背篼空空的,里面没有几把牛草。我慌了神,连忙把剩下的黄荆叶装在背篼里,再胡乱地割几把草盖在上面。
    回到家中,正巧碰上给玉米除草归来的母亲。母亲看见我,放下锄头,接过背篼,把牛草倒在牛圈门口。倒完牛草出来的时候,母亲黑着脸,手里拿着一根棍子——正是从我背篼里拿出来的黄荆棍。“我真是自作自受。”我心说。母亲一把抓住我的衣领,黄荆棍雨点般地落在我的屁股上。一边打,一边骂道:“叫你懒,叫你懒!用黄荆棍来骗牛,牛饿死了怎么办?”我吃不住疼,挣脱母亲的手,趁着夜色,一头钻进了后山坡的玉米林,就像获得自由的鱼儿,游进了大海里。母亲拿着棍子在后面追,见追不上,狠狠地吼了一句:“跑得了初一跑不过十五,你总要回来的。”说完就转身回去了。
    玉米林中,黑得伸手不见五指,身边还不时传来蟋蟀“唧唧”的叫声。我边跑边想母亲暴怒的样子,“回去肯定还要挨打,可是,又往哪儿去呢?”我寻思着。“对了,到今天建的庇护所去躲一躲。”我打定了主意,顺着浓密的玉米林摸到的悬崖下的庇护所。
    我坐在庇护所的地上,心里松了口气。“幸好今天建了一个庇护所,没想到这么快就派上用场了。”我暗自得意。天上一个星子也没有,漆黑一片,只有家里屋顶的明瓦透出昏暗的灯光。家里的人都在干什么?应该吃晚饭了吧?我不在家,她们想不想我?想到这里,一阵孤独感袭上心头。这时,山风从悬崖边上吹过来,掠过黝黑的玉米地,吹得玉米叶子飒飒作响。被汗水浸湿的衣服裹在我的身上,我感觉浑身发冷。我用手抱住双肩,情不自禁地啜泣起来。
    天很黑,像一块黑幕罩在大地上,把我连同庇护所一起罩住,我想逃却逃不了。我想起母亲放出的狠话,“我就不回去!”我坚持着,不断给自己打气。悬崖上,一只不知道是什么小动物飞快地爬过,蹬落的小沙粒簌簌地往下落,我想到奶奶讲过,以前山上曾经有过獾子、野猪……我害怕了,更大声的抽泣着,身子也开始颤抖起来。
    时间过得很慢。不知道过了多久,屋角的一道手电筒的光亮划破漆黑的夜空。屋角传来母亲焦急的叫喊:“毛三儿——,你在哪里——?”我逐渐收住抽泣,一股暖流顿时涌上心头。“毛三儿——,快回来——妈妈不打你了——”,“三弟——快点回来——”这时,更多熟悉的声音传来,有奶奶的、姐姐的。我眼眶一热,哽咽着答应道:“我在这里!”听到我的回应,一道亮光从玉米地上方射过来。“我给你照着,你快回来!”母亲的声音变得很温柔。
    回到家里,我反倒像一个凯旋归来的将军,一家人簇拥着我。奶奶给我烧洗脚水,姐姐给我盛饭,妈妈坐在桌子上看着我吃完饭。我抬起头,正好与母亲温柔慈祥的目光对视。顿时,我心里一热——家,才是我真正的庇护所啊!

评分

山里妞 + 10 很给力!
踏浪而歌 + 10 赞一个!

人是飘泊的小船,家是温馨的港湾。
我小时候好像也经历过
原来乡下孩子童年的感觉都有很多相似之处。
顶一个!