綦江论坛

搜索

沉醉书香十八年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

沉  醉  书  香  十  八  

书籍是净化人类灵魂的阶梯,报纸是及时了解信息的重要渠道。18年前,我是一名在綦江图书馆看书阅报的青年,18年后,我仍初心未改,爱去图书馆。
    那时的綦江,没有沱湾大桥和城北大桥,没有开发区,没有通惠新城,最热闹的就是中山路及老城北街和陵园片区,来去各镇的汽运总站就设立在綦江大桥脚下。车站离图书馆很近,就在老北街小学对面朝綦中方向行至20米左右。
    说起我与图书馆的故事,得从爱上写作开始。
    ——读小学、初中,成绩虽然不好,却特别爱看连环画图书,例如三国、红楼梦、水浒、隋唐等,一些抗日战争的英雄事迹和民间故事也是我的最爱,感觉每看完一册,心里总是恋恋不忘。于是悄悄攒钱,到乡镇上买新到的下一册图书,继续看下去。小学读完时,图书不觉已装满一大箱子。上初中了,就不再购买图书,转为阅读一些喜爱的散文与诗歌书籍,偶尔也会学着写写,仅当日记。
    一次机缘巧合,听说学校调来的一位新老师,常常利用夜间休息时熬到半夜,写出的诗歌散文经常登上各种刊物杂志,碰巧他又办了一个写作兴趣班,带着几分好奇,便毫不犹豫地报班学习。一来二去,我有幸地阅读他发表在报纸刊物上的文章,其中上海的《少年文艺》和北京的《儿童文学》等出名刊物也常见他的文字。从那时起,我深深爱上了阅读和写作。他见我如此喜欢,就特别给我提供了难得的学习机会:可随便进入寝室,看想看的书和报纸。印象最深的是在他的辅导下,一名女生的《插秧比赛》登上了全国中学生优秀作文选,我的第一篇《荷塘漫步》也发表在《綦江报》副刊。
    毕业那年,老师也正好调到镇高中,我呢,也远离乡中来到县城。老师叮嘱我:“写作没有捷径,一是多阅,二是多写……”恰好高中班主任也喜欢阅报看书,寝室藏书就跟初中热爱文学的老师一样,琳琅整齐挤满书架,我依然很幸运的可以随时借书或阅览。
    走入社会后,除了忙完正事,心里便空荡荡的,再也没有想看的书了,去买吧,又囊中羞涩,没有好书看呢,仿佛断线风筝,飘飘忽忽。有一段时间离图书馆很近,记得当时文化馆、文体委、图书馆和美术馆都在北街那里,我那时虽不热心写作,在闲暇时仍有看书阅报的习惯,于是办了借书卡,有空就去看书阅报,在图书馆阅览室的青春岁月,我熟识了管理员,闲谈中才知是本家同姓。大姐见我老实,就给我介绍了一个姑娘,不知算不算得上巧合?从此,图书馆在我心中更多了一种温暖如家的感觉。每当走进阅览室,就觉得时间慢下来,有一种分外的宁静。在书香墨韵里,我如沐春风,身上自然而然便多了些文雅气质。进入图书馆,似乎闻到了“世人皆失我独得,春风浩浩诗书香”
校园气息……。简而言之,我喜欢那种味道和氛围,喜欢那里的环境和干净心灵,喜欢来自不同人的美妙文字和荡气回肠的人生故事……。

断断续续、来来往往于图书馆转眼18年,18年了,仍恍若昨天。在这18年里,綦江发生了翻天覆地的变化,老城焕然一新,新城正在崛起,开发区九龙大道,早已高楼林立,街市成熟,县升区,很多行政部门已相继分布各处,而图书馆仍选择在北街,只是方向改变了,更好找了,它就在北街小学对面朝区府方向不远的一个拐角街口。
    由于现代科技迅猛发展,网上和电子书的充斥,正在改变着人们的浏览方式,一部分人从纸质阅读变为了更灵活多样的网上阅读,正无声地分化着纸媒。不过,论真正的藏书和各种资料,图书馆自然有它不可取代的潜在资源优势,再加上如今的书籍售价偏贵,去图书馆看书阅报自然是最佳选择,报纸种类齐全,书籍浩如烟海,在那儿阅读,不但安静,而且温馨!
    如今路过北街,再忙,我也会挤出短暂时间,去小坐一阵,看见的不光是许多老年人翻看报刊,也有很多年轻人在查阅资料,更有人在这儿静静学习,尤其是每年准备报考公务员的一大批毕业大学生。

作为喜欢文学的我,总会看看文联编辑的《綦江文艺》,看看早已改版的《綦江日报》,还有各种报纸副刊和杂志发表的各种体裁文学,哪怕呆的时间并不是太长,也像有一股清流缓缓流于胸间。我始终认为,阅读还是纸质的好,有翻纸页的声音,有油墨的香味儿,还有那秀气隽永的文字爽心悦目,让人爱不释手。
    选择去图书馆去阅读,并不是为了考试或特意搜寻,不含任何目的,只当是生活中组成的一部分就好。有时是一种习惯,有时是一种体验,有时还是一种眷念回顾。
    常去图书馆,仿佛回到无忧无虑的童年,仿佛回到少男少女时代,仿佛一股热血又涌上心来!
    我与图书馆的故事,宛如弹指一挥间。转瞬18年,如果没有那些老师的引领,可能我就没去图书馆;如果不是同姓大姐曾经介绍过一个姑娘,也许就不会有我与图书馆的故事,印象也不会这么深;如果没像在图书馆那样去阅读思考,肯定就不会偶有文章发表。站在这一立场角度,图书馆确实让人精神振奋,梦行千里!
    有时间,去图书馆坐一坐,确实很好。找找童年,寻寻梦想,觅觅时间都去哪儿了,也算得上是一种幸福!

所在图片源自网络

评分

綦南黄雯 + 10 + 10 很给力!
踏浪而歌 + 10 赞一个!
山里妞 + 10 很给力!
连续进攻 + 10 赞一个!

踏浪而歌 发表于 2019-10-9 22:19
读了此文,真个是“少年不知勤学苦,老来方悔读书迟”啊。

是啊“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”“书到用时方恨少”而今回顾泪纷纷!小时习惯均未改,一个故事露实情。告诉人们进书馆,朝闻夕改也不迟感谢浪哥多帮助,逐字逐句点迷津回复来迟多见谅,握手问好语言真“沉醉书香十八载”恰似神来之笔点龙睛!
书中自有黄金屋!学习好文!
欣赏了楼主的美文。汗颜了自己,感觉自己懒惰了。
读了此文,真个是“少年不知勤学苦,老来方悔读书迟”啊。
这个图书馆,看来给万兄真是有缘有分。。万兄在图书馆的多种收获,让俺羡慕嫉妒啊。。
很难得的一种爱好
连续进攻 发表于 2019-10-9 18:27
书中自有黄金屋!学习好文!

感谢老兄打赏评论美赞。回复来迟,还望见谅!这个小故事虽“书中没有黄金屋”却“文里含有颜如玉”哈哈,开玩笑的!
山里妞 发表于 2019-10-9 21:08
欣赏了楼主的美文。汗颜了自己,感觉自己懒惰了。

回复来迟,向版主问好还是喜欢你的五言七绝,词境典雅优美,生活气息味浓,现在又加上自己拍的美摄,更彰显才华横溢,女中达人!什么美不美文的,凑个热闹,摆个龙门阵而已咯,谢谢打赏!不胜感激!