綦江论坛

搜索

两个老汉(原创散文)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

〔心灵鸡汤投大美綦江夜读栏目版块
                                                                                                        两个老汉(原创散文

两个至亲尊敬的老男人,一个是我的父亲,一个我的丈人。多数情况下我都亲切地叫他们"老汉”,偶尔也叫一声爸。

叫“老汉虽然土里土气,对他们而言,早已习惯顺耳,反而叫爸的时候,让他们感到陌生而疏远,仿佛久不回家的孩子,多了一些距离。而城里人,常用书面语,听上去虽很实在受用,但却显得过于彬彬有礼。
       从小在我的父亲庇护下长大,是他陪伴了我度过了少不更事的童年,省吃俭用供我读书,苦口婆心教会了我为人处事,于日晒雨淋中辛苦劳作,让我生活无忧。当然,他也有严厉的时候,一但发现出现偏差、过失,或者过激的行为,那绝对会受到“楠竹刷刷”鞭策,用以验证“黄荆棍”下出好人的理论,让你刻骨铭心。在我童年,无论上街赶场,还是亲访友,父亲从不把我拉下,免得我大大叫一路追赶,伤心难过……
       另外一个人,是我的老丈人自从二十来岁进他家的门坎,他没黑沉过一次脸。我是一个大山里出来的孩子,他家挨着县城边,而且有一个温文尔雅戴着眼镜的漂亮女儿,一点都没嫌弃过我贫穷没有提出这样那样的苛刻的要求就连我们结婚,他都没有张口要过彩礼。像这样的老丈人,放在当时或者现在,都鲜见不多。逢年过节,常空着手去他家,他就像亲儿子回到家里一样热忱待我,有好吃的,就叫丈母娘煮出来。他知道我爱喝酒,在闲谈中最多只是轻轻提一提,酒喝多了不好,少饮为宜。
       我的这两个老汉,一个是父亲,一个是丈人,都值得我尊敬,孝敬。我很少叫他们爸爸,因为叫“老汉”叫习惯了,忽然改口有些别扭,他们也听惯了这来自儿子女婿发自肺腑的声音。
       在叫法上看似无区别,在心里事实上仍然有边界。依农村人的思维,如果两家都有儿有女,原则上由儿子负责养老。丈人家有两个舅哥,都算老实人,对丈人都很不错,这点让我很放心。
       岁月流逝,一晃这两个老汉都已上古稀,头发花白。在大山的父亲中年截肢,年老行动愈来愈不方便;城边的丈人,也因劳累得了脑血栓半边瘫,走路更是不利索看着两边家的情景,都如此相似,令人惆怅担心。我设想过,双方老人为儿女们辛苦一,到底图什么也许图的是老有所靠。现在正是靠我们的时候,不如把他们都接进城来,遇到小的风寒感冒,就医只在须臾。不说房一定要多好,只要住得下不漏雨就行,也算尽到儿子女婿的一番孝心了。
       几经慎重考虑,妻子同意这个建议,我们自己住间小房,另外的则由两个老汉各住一间。历经几番周折,在总算打消了不给孩子们增加太多负担的顾虑后,他们终于来了。刚开始有些不习惯,天长日久,转眼间几年过去,老汉们由最初的爱走变成了爱睡,爱一个人静坐在各自房门口的凉沙发上,无精打彩的看着外面发呆,容颜也愈加显得苍老。
       后来,我们搬走了,和妻子每次去看望他们,都少不了一人拎一袋他们喜欢的食品。父亲和丈人比起来,身体状况要稍微好点,丈人渐渐眼光浑浊,听力不清,连我们,他也慢慢地不认识了。幸好头些年叫他们来,伴他度过了一段
其乐融融的时光。
       有时我感觉人生一辈子,年轻时受苦受累,辗转耕耘,年老体弱多病,没有享受到本来该有的福禄,实在是个遗憾。由是,这便促使着我去尽最大的努力照顾他们,宽慰他们,哪怕空着手去,看他们几眼,说几句话也好。
       去年冬天,冬日暖阳,我抽空去和老汉老妈们呆了一天,回家思潮翻滚,半夜写了《晒太阳》一文,以表达作为天下儿女们对父母的一点宽慰。很多时候,我真想多陪陪老爸老妈们,而他们,每次表面上说你们忙你们的,其实心里有一丝不舍和专望。
       今年七月,我的一位老汉一一丈人因病安祥而去,还没有来得及看一眼舅哥在他屋基上重建的洋房别墅,就永别了人间。舅哥想着揪心,我们想着流泪。丧事办完后,让我在冷静中更深切的告诉自己:不管是老汉还是妈妈们,趁他们吃得、走得和穿得的时候,一定尽最大努力,让他们过得更好!
      我的两个老汉,一个是我的父亲,一个是我的丈人,我都是同等对待!

评分

綦南黄雯 + 10
连续进攻 + 10 赞一个!
坚强=自信 + 10 很给力!
踏浪而歌 + 10 赞一个!
月轩 + 10 赞一个!
山里妞 + 10 很给力!

两个老汉儿一样孝敬一样关爱,不错。
孝顺就是如此的。
给力
为作者叫好!
给你点赞!
不错
都是慈祥可亲的老人家!
写的好!
情真意切,欣赏好文!