綦江论坛

搜索

我是一个兵

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

谨以此文献给八一建军节:
我  是  一  个  兵
图片源自网络
    十平方米大小的一间宿舍,两个年轻人正在甜蜜的梦中咂吧着嘴唇,一个似乎梦见了难得一见的食堂里的红烧排骨,另一个似乎看见了这多男少女、“和尚”成堆的矿山里,一位娇媚女子正微笑着向自己缓步走来,突然,宿舍的门被拍得震天响,门外的怒喝把两张正在自己口腔里萦绕着舌头的嘴皮子激起了一阵颤抖:“起来,赶快滚起来!”
    懵懂惊魂中,梦中的美妙被吓到了九霄云外。只穿了裤衩的两个赤条条的身子忙忙慌慌翻身下床,胡乱套上外套,也不管衣服的扣子是不是都对齐了扣眼,赶紧打开宿舍的门。门外,一脸怒气的民兵连长提着两支五三式步骑枪,看眼神,仿佛恨不得立刻把他面前的这两人生吞活剥了去。
    ——这是发生在上世纪70年代中后期一个阳光明媚日子里的情景。
    两个赤条条的身子,作者本人就是其中之一。
    连长瞪圆了牯牛般的大眼,把两支枪托的木头已经被历史的棱角磨蚀出了许多长短交叉深浅不一纹路的步枪扔到我们的床上,枪管的铁锈把被子染出了几道黄色的瘢痕。连长指着床上的步枪大吼:“你们看,你们把枪弄成了什么样子?”说着,又从床上拿起其中一支,塞到与我一起的另一人手中:“你扳扳枪栓看!”
    那人是和我一起值勤的搭档,他从连长手中接过枪,试图用手掌把枪栓抬起来往后拉,可那平时很是顺溜的枪栓这时却纹丝不动,再一细看,枪栓竟然与枪机组件锈在了一起,最后几乎是用手掌使劲拍打才松动开来。
    连长往宿舍的小条桌上“咚”地撂下一大瓶枪油:“你们今天不要做其他事了,把枪的铁锈擦干净,写好深刻检查,交我验收!”
    连长的命令让我们咂舌。无奈中却很不服气:连长办公室的大柜子里有好几种枪,五六式半自动、苏式冲锋枪,还有一把连长专用的五四式手枪。五三式是那当中最老的了,扳一次枪栓只能打一发子弹。每逢车间民兵军训,连长就会腰别手枪,指挥着持不同枪械的车间基干民兵们左转右转齐步走,球场绕圈吼几吼。通常,一次军训结束,都会在结束前把队伍拉出去搞一次实弹打靶比赛。而我们被处罚的两人,都是因为军训中严格遵循了军训的各项要求并在打靶时打出了瘦子里头算胖子的“好成绩”,并且还因为根“红”而苗“正”被车间选中,执行防止那个年月里的“阶级敌人”、“坏分子”搞“破坏”而担负的车间巡察值勤任务。一支巡察民兵队伍,一个班的编制,两到三人为一个小组一周一轮流,巡察时去连长那里领枪,一周轮流完后再把枪交还连长。而心里不舒服的原因则是在比赛时,见到其他人都用的是半自动,而轮到我们,半自动子弹了,就只能用五三式,嘴上没说,肚子里却异常郁闷,于是,值勤中一个细雨蒙蒙的夜晚,我俩就那么背着枪在车间里胡穿乱转,嘀咕牢骚中任由那枪在雨里沐浴,几小时后回到宿舍,也没按照规定把枪拆解开然后擦干零件的水滴水珠水气再抹抹枪油,任由那枪挂墙上滴水,结果,只一星期,那枪上但凡是钢铁的部件,冒出了一层不薄的黄锈,你粘我我黏你地凝固在起。
    被连长喝斥,五脏六腑虽不舒坦,不过,好歹还是知道自己错在哪里的,便和四肢比我发达笔头比我稍差的搭档说好,擦枪除锈的事他做,“深刻”检查的事我来。当他把两支步枪擦得咔咔响、乌黑锃光油亮亮时,我那呕心沥血洋洋洒洒历数钢枪在战士手中重要性、捶胸顿足恨自身、一而再再而三地保证要像保护自己眼睛一样永远保护好钢枪忠于职守守卫车间不受“阶级敌人”破坏的检查也写好了。
    当连长接过钢枪接过检查,特别仔细非常认真地查看了枪的状态和检查的深刻程度,一脸严肃的表情,总算有了一丝松动,这让我俩稍稍松了口气。连长说,念你们是初犯,这次对你们的处罚,算是轻的。你们看,枪上那么多的划痕,知道是怎么来的吗?告诉你们,这枪,别看它老,可那些划痕都是功勋的见证。志愿军用它抗过美援过朝;边疆民兵用它保卫过海岛。划痕记录着当年战场上军人的英勇;剌刀曾让敌人的胸膛见过红。你们接过的,虽然是两支老枪,但两支老枪更能教育你们成为优秀的民兵。要牢记一句话:民兵也是兵!
    连长的话,那一刻让我无地自容。我偷眼看看我的搭档,也和我一样绯红了一张脸。连长最后那一句斩钉截铁的“民兵也是兵”,令三十几年后今天的我,也没法忘却。是啊,民兵也是兵,也一样不只是有“兵”的荣耀与光华,同样也有重于泰山的担当责任金戈铁马,沙场烽烟,兵,壮烈情怀崇高信念的坚强意志;有勇往直前敢打敢拼的民族精神;有首当其冲冲锋陷阵的浩然正气!
    自那以后,兵,成了我的又一个符号,枪,在我手中,每一天每一时每一分每一秒,成了我的“恋人”。在当基干民兵的若干年中,每年的民兵表彰,都没有少了我的名字,所以,我自豪,我是一个兵!
图片源自网络

评分

连续进攻 + 10 很给力!
月轩 + 10 很给力!
山里妞 + 10 很给力!
綦南黄雯 + 10 + 10 赞一个!

巴雨蜀风 发表于 2019-8-2 09:24
浪哥当过解放军!向你致敬!
俺只当过基干民兵,只打过“七九”步枪!三百米打了个八环! ...

是民兵,和你一样
给老兵敬礼!
我是一个兵,民兵也是兵,基干民兵很精神!
向老兵致敬!
好,民兵也是兵,向老兵致敬!
在建军节到来之前,向老兵们致敬!

应该向真正的军人致敬。
綦南黄雯 发表于 2019-7-31 14:10
我是一个兵,民兵也是兵,基干民兵很精神!
向老兵致敬!

和正规军比,还是差得远
山里妞 发表于 2019-7-31 14:46
好,民兵也是兵,向老兵致敬!

其实,都参加过军训,都是兵
月轩 发表于 2019-7-31 17:58
在建军节到来之前,向老兵们致敬!

老弟肯定也当过这样的兵