綦江论坛

搜索

和姐姐一起上学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

和姐姐一起上学
图片源自网络
    母亲一共生了我们五姊妹,差不多隔两岁就生一个,一直到生老五的时候,正好遇上国家执行计划生育政策,母亲没有再生。家中我是老三,上有两个姐姐,老四是妹妹,还有一个调皮大王弟弟——老五。
    两个姐姐读小学的时候,我就和她们一起读了一年的义务班,我舅舅家的表姐当老师。义务班相当于现在的学前班,表姐上午在生产队做农活挣工分,下午两点钟开始,就给我们小朋友上两个小时的课,放学后,我就和两个姐姐一起回家。那个时候,就算每天只上两个小时的课,我也学会了拼音和数数,这对当时的条件来说,已经算得上接受了很良好的教育了。
    学校的负责老师是我大舅,常年穿一身灰布中山装,脚蹬一双草鞋,颧骨很高,看起来一脸的严肃。我上小学报名的时候,怯生生地叫了一声:“大舅。”“叫邓老师!”大舅的脸色瞬间变得有些可怕。接着就要考教我,让我数数,从一数到十,这对我来说虽然是小菜一碟,但面对着严肃考官,我还是有些胆怯。考教完了,大舅严肃的脸色逐渐变得温和,我顿时来了勇气——我的本事还没展示完呢。我想着爸爸教我看的一本连环画,于是我壮着胆子对大舅说:“邓老师,我还会讲故事。”大舅顿时来了兴趣:“哦?那你讲给我听。”我像背书一样的讲了起来:“故事的题目叫《两颗手榴弹》,……越南有个小孩子叫阮恒,和妈妈一起很快乐的生活……嗯,翻过来。……美国鬼子来侵略越南,从飞机上丢**,把阮恒的妈妈炸死了……。嗯,又翻过来……”我结结巴巴的讲着,把在爸爸的怀里听到的话原封不动的讲给舅舅听,连爸爸让我把连环画翻页的话也一股脑的讲出来。整个故事既不生动又不连贯,可大舅却微笑地看着我,饶有兴趣地听着。
    报名结束,全校集合,大舅在大会上大力地表扬我:“新生报名的时候,毛朝建,也就是毛朝容、毛朝琴的弟弟,就会讲故事了……你们也要多读书!”我站在新生班级里,心里美得像开了一朵花。舅舅的一番赞扬,让我对阅读产生了浓厚的兴趣。现在想起来,如今我与文学的缘分,在启蒙读书的时候就结下了。
    以后我便随着两个姐姐一同上学放学,不过那个时候,我们三姊妹上学经常迟到。早上八点半,我们在家里吃过简单的早饭,等到学校敲响半截儿铁轨的钟声,才慌慌张张背上书包,一溜烟往学校跑。
    我们上学的地方在老屋的西边,离家一公里左右。要经过一段羊肠小道般的下坡路,沿河边的沟渠,翻过一座明清时期的石拱桥,就到了学校的操场。我们三姊妹气喘吁吁来到学校,走上石拱桥的时候,集合的队伍还没解散,全校同学目光齐刷刷的转过来,看着我们,我们的脸色一下子红到了脖子根。我们硬着头皮走进集合队伍的后边,却被台上讲话的大舅叫上阶沿上,靠墙站着,接着又当着全校同学的面狠狠地批评一顿。看着全校同学火辣辣的眼神,我们三姊妹都恨不得找个地缝钻进去。
    度过了快乐的一天,放学后,我和两个姐姐背着书包,像出笼的鸟儿,到学校旁边的黄葛树上摘嫩芽——我们叫黄葛泡。把嫩嫩的黄葛泡从枝条顶端摘下来,放嘴里一嚼,酸酸的。还有就是沿沟渠捉鱼、放纸船,一路玩闹着,看看夜幕降临,才意犹未尽地踏上回家的山路。还没走到屋角,就远远的听到弟弟妹妹的哭声:“哥哥耶、姐姐耶——还不回来哟——呜呜呜!”哭声中透着小孩子的无助和恐惧。我和姐姐急忙飞跑过去,看见屋角的地基条石上,两个可怜的幼小的身影正抱头痛哭。我心中一疼——急忙跑上前去,把条石上哭得泪鼻涕眼泪都分不清的弟弟妹妹抱起来,一边一个。我把脸贴在弟妹的脸上,拍打着他们的后背安慰着。
    “妈妈呢?”两个姐姐齐声问道。
    “到陈家屋基背红苕去了。”妹妹大些,抢着回答。
    “奶奶呢?”
    “打猪草去了。”弟弟奶声奶气地说。
    我和姐姐把哭成泪人的弟弟妹妹抱回堂屋,点燃煤油灯,我忍不住笑了——只见两个小家伙沾满灰土的脸,被泪水冲出一条条白生生的痕迹,活脱脱像两只小花猫,只有两个黑白分明的眼珠子还在滴溜溜的转。
    二姐连忙跑到厨房,绞干两张毛巾,给弟弟们洗净脸,叮嘱我在家看着弟弟妹妹,和大姐一起,打着柏树皮做成的火把,到陈家屋基接母亲去了。
    小时候的清贫虽然离我日渐遥远,可我和姐姐一起上学的情景却犹在眼前。在那贫苦的年代,家庭的物质生活虽然不富裕,可亲人间互相关怀、日夜守望的情感却让我至今不舍,难以忘怀!

评分

山里妞 + 10 很给力!
连续进攻 + 10 很给力!
綦南黄雯 + 10 + 10 赞一个!
踏浪而歌 + 10 赞一个!

此作读来印象深刻,就如回到了那个贫穷的年代
谢谢浪哥,图片很美
那些年代的记忆,很真切的感觉
美文!
有一种温暖让人感动。
岁月如歌,这首歌曲调和歌词充满烟火味,却让人永远不会忘记。
生动形象,细节感人,拜读学习!