綦江论坛

搜索

献给儿童节——乡下童年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

乡下童年
.
曾是  围坐在星空下的院坝里
听妈妈讲那些过去的事情
躺在高高的草垛上
看月亮  在白莲花般的云朵里穿行
.
曾经  在初夏夜空里
打着手电筒  和哥哥姐姐们
去稻田听蛙鸣  捉黄鳝
把萤火虫当作星星的眼
.
曾经  在故乡的阡陌
吹着麦笛儿  看伙伴们玩过家家
和邻家女孩一起逃学
品尝了爸妈“黄荆棍炒肉”的滋味

曾经  光着脚丫  折一根树杈
闹着  房前屋后里鸡飞狗跳
笑着  田野间把粉蝶儿追赶  
赶着  池塘里的小鸭子纷纷逃窜

曾经  吆喝一声  一群小伙伴   
午间  撒野放肆在青山绿水
跳大绳  做游戏  捉迷藏  猜谜语
傍晚  叠一队小纸船  荡漾在绿荷之间

曾经  举一把向日葵杆   
不怕天黑  不怕路滑  不怕道远  
邀东边的邻居  约西边的同班
露天电影幕前  伸长脖子搞怪  

哦  乡下童年
没有拘谨的世界  
自由自在 美好的日子  
没有套路的家园
timg (1).jpg

评分

綦南黄雯 + 10 很给力!
月轩 + 10 赞一个!
踏浪而歌 + 10 赞一个!
连续进攻 + 10 很给力!

看来儿时父母的教诲是真理,是我綦江家风的共同传承。大綦江的家风祖训是:不打不成人,黄荆棍儿出好人。可惜这样优秀的家风不能传承下去,在我们这代就失传了,不然当初教育小孩就可以过“手瘾”了,都是独生子女惹的祸。马演初呀马演初你不止压缩了我中华民族的战略空间,而已造就我綦江的优秀家风失传
乡下童年,天真无邪!
儿时的趣事,会给人深刻的记忆,回忆起来,很多时候,都是痛并快乐着。
欢乐童年,人生的一大笔财富
狂之野马 发表于 2019-5-26 00:03
看来儿时父母的教诲是真理,是我綦江家风的共同传承。大綦江的家风祖训是:不打不成人,黄荆棍儿出好人。可 ...

对我们那个时代的人而言,没有少吃黄荆棍炒肉,那个长记性呀
綦南黄雯 发表于 2019-5-27 11:41
欢乐童年,人生的一大笔财富

那时不管童年是富裕还是贫瘠,快乐都不会少。

谢谢月版关注!
踏浪而歌 发表于 2019-5-26 08:59
儿时的趣事,会给人深刻的记忆,回忆起来,很多时候,都是痛并快乐着。 ...

那时候物质贫乏,生活不富裕,但童年的乐趣很是纯粹。