綦江论坛

搜索

回家路很长(原创散文)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

回家路很长(原创散文)

生你养你,随兄弟姐妹长大,那是童年时候温馨的老家;长大后另起炉灶,结婚生子,这是中年时候成家立业的新家;父母年迈,接来同住,方便照顾,这是不惑之年其乐融融的幸福之家。
    父母在,家就在,弟兄姊妹才能连在一起,打破脑袋都能镶得拢来。要是父母不在了,老家就彻底完了,如一盘散沙,各奔前程,很难聚到一起,这是成千上万户人家发出的声音和感叹。
    哥哥姐姐弟弟妹妹,都是父母的牵挂与盼望,手板手心都是他们的心头肉,他们从来不偏向哪一个,心中那杆秤称得公公正正的,手里那碗水端得四平八稳的,正因如此,父母才倍受儿女们的尊重,值得儿女们的赡养和孝敬。
    你把我养大,我陪你到老。常回家看看,帮爸爸妈妈捶捶后背揉揉肩,有时说起来轻巧,做起来却难。如果没有铜铸的主意铁打的心,且不说多与他们摆摆龙门阵,就连一年见一次面也难有几回。
    还好,我离父母相对较近,从县城出发,乘车到镇,然后顺河而上翻山越岭走上三四个小时,就回到了大山脚下的老家。
    老家依然如初,一半木屋一半土墙,在桃李翠竹的围绕下从房顶上冒出浓浓淡淡的炊烟,院坝边仍有熟悉的一群鸡鸭,屋檐下依旧躺着那条黄狗。黄狗听到声音,立刻站起来“汪汪汪”朝我吼叫,等我开口发声,它才摇头摆尾把我迎进堂屋。
    每次回家,第一件事就是到厨房后面的大石水缸中舀一瓢凉水咕噜咕噜灌上两口,顺便浇水洗洗脸洗洗手洗洗脚。石水缸是爷爷奶奶健在时留下的老物件,年头久远,外壁上长了一层青幽幽的石花。当年用来引水的竹简,不知何时被塑料管取代。
    第二件事就是到屋前屋后、田梗山坡及相邻的村舍转一转,看看地里苞谷高粱,瞧瞧田里的秧苗长势,问问出外打工的童年伙伴。自从渐渐长大后,山里的后生们碰面的机会少了,有些看见了也不认识,自然,留着看家的全是些上了年纪的老人。
    我每次回家,一次次深深感到父母的头发越来越白,皱纹越凹越深,走路显得僵硬,心里盘算着干脆把父母接去同住。但每每在吃饭的时候,向他们提及这事,可父母总会找一大堆理由借口,说不习惯啦,说买菜贵啦,说上下楼不方便啦等等等等。其实,父母又何尚不希望在儿子身边,只是,他们知道,老家才是儿女们聚会团年、诉说心里话的好地方,一旦投奔某一个而去,也许就再也见不到儿女们在老家团聚时般开开心心的说笑了。
    说句实话,我很留恋我的老家。老家凤凰山的来历,山边的宝塔为什么这些年塔尖不见了?寨子山为什么每隔三年就垮一次?从来就没有弄清楚到底是怎么一回事儿。走出大山沟横在半路上的巨石,
据传,离奇的惊雷一劈两瓣,劈出了一条修道成精的雷公虫,瞬间便不知了去向。于是,后人就将那石头取名为“破石”。还有就是半壁坡上方方正正如窗口的黑窟窿,说那是蛮子洞,窝藏土匪棒老二的地方……,所有所有的这些,对我,都是一团谜。我很想把它们一一解开,可也一直解不开。
    ——回家的路很长,一想起这些,它又变得很短。在我闲暇的时候捋上一捋,也许是老家土地上的传说实在很多,更或许是对父母的牵挂。
    当然,儿在外面,身不由己,时时想回老家,看望父母,可常是才作出的决定,把回老家的行囊刚收拾妥当,忽然就接到一通要紧的电话,只好就搁置了回家的念头。久而久之,总莫名其妙地感到回家的路很长,哪怕公路修到家门口,倘若不下决心,回家也是空口白话,遥遥无期。
    尽管我割舍不下老家,想念老家的每一寸土地与传说,及一见便亲热得很的乡邻乡亲,毕竟父母六七十岁了,潮湿的老屋让他们的手指变了形,关节出现了骨质增生,腰椎间盘也突出啦。于是我跟父母商量:你们到县城来仍然自己居住,自己煮食,就把那里当成老家,儿女们来看望你们也方便,你们想儿女们了也好走走转转,老家的客人来了,你们仍然可以像在老家一样地接待,总之,一切还是你们作主。经过多轮协商,父母很不情愿答应下来。在搬离老家那刻,我看见妈妈泪眼婆娑,爸爸一步一回头。
    光阴荏苒,岁月如梭,弹指间六、七年过去,父母早已习惯了城里的生活,不像初来乍到的头一年,三天两头就回一趟老家。第二年,回老家的次数明显稀疏起来,但嘴里仍然时常念叨。再后来的现在,基本上没有回过老家了,可能是行走大不如从前,抑或是回老家的路确实很远,实在太长……。
                                                                                 2019.4.28 日记              

评分

山里妞 + 10 很给力!
綦南黄雯 + 10 很给力!
踏浪而歌 + 10 赞一个!

万同元 发表于 2019-4-30 09:58
很多时候,对过去回忆起来相当的怀念,对将来又充满着向往。《回家{路很长》,长到一辈子仿佛都在那条路 ...

前几天,踏浪而歌贴一篇学生习作《消逝的面房》到这个论坛,也是关于老家的话题。一个正在读书的学生,对已经荒废故园的回望,其情其景,也让人感慨不已(原创)消逝的面房
http://bbs.cqqjnews.cn/forum.php ... 562&fromuid=623
(出处: 綦江论坛)

感谢修改,这一改,改出了我的本心。(我刚刚写完,粗略在手机上看了一下,发现错误的地方很多,原打算明天上班回家从新编,在睡觉前一看,啊,改的跟原意口味相同,并且破折号用得也很特别,佩服佩服!我自己修改做不到这效果,再一次感谢)
万同元 发表于 2019-4-28 22:59
感谢修改,这一改,改出了我的本心。(我刚刚写完,粗略在手机上看了一下,发现错误的地方很多,原打算明天 ...

不用客气,这是应该做的
一个人的老家,定然会有太多的怀念。欣赏佳作
故园,老家,总有许许多多的回忆和牵挂,
无论老家在哪个角落,总是心上最难忘的记忆。
老家的回忆!
踏浪而歌 发表于 2019-4-28 23:52
一个人的老家,定然会有太多的怀念。欣赏佳作

蓦然回首,深感回家路长。梦想遥远,对镜发呆,白发已生,回想少年凌云壮志,到如今也消失得无踪无影。感慨之时说说我和大家的心理话:家永远是避风港,家人永远至善至亲,爱家,爱家乡是永远说不完的主题。《回家路很长》包含大众的心声,也是我的心里话。谢谢浪歌点评,让我终于把怀念说了出来!
綦南黄雯 发表于 2019-4-29 10:01
故园,老家,总有许许多多的回忆和牵挂,

很多时候,对过去回忆起来相当的怀念,对将来又充满着向往。《回家{路很长》,长到一辈子仿佛都在那条路上行走,怎么走,也走不完。可能这就称为牵挂!谢谢黄兄点评