綦江论坛

搜索

思南 思南(原创散文)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

思南思南,这是小鸟的叫声吗?
       思南思南,思南在哪个地方呢?
       思南思南,是谁听懂了鸟儿的啁啾?
                                   ——题记

三十多年前,我津津有味地听了妈妈讲的这个故事,三十年后,我富有兴趣地写出来,成了故事里的故事。
       思南就是綦江的思南坝,今天高楼林立的通惠新城,即原来的思南村,红光桥一带。
       回顾历史,当时的綦江城并不大,主要在老城的文昌巷、百步梯和遇仙桥片区。不说没有开发区,没有砣弯大桥,连彩虹彩靠河一带都是农民种菜的菜园子,就更别提有通惠新城了。那个时候,谁也没有料想到,通惠坝儿摇身一变,变成了美丽漂亮的大姑娘。
       记得初去通惠,走过綦江大桥,在平郊道的一棵黄桷树下喝碗凉水,再沿着小路翻过昔日的文龙小学,顺着浓浓的河边翠竹直达通惠场。放眼看去,河两边是平整的田地,稀稀疏疏的农房偶闻鸡鸣狗叫,淡淡的炊烟从远近的房顶慢慢消失,青幽幽的柏树点缀在田边土角,一派迷你的田园风亮丽地闪耀在视野,不像我久居的大山不是山坡坡,就是山沟沟,因此平坦的地区总令人印象深刻,禁不住多看几眼,更何况这里还有我朝思暮想思南坝的故事。
       说起思南坝,有人也叫它思郎坝。相传很久以前,有一位从湖南上任的知县叫邓小伙,虽然年轻,却通天文地理,阴阳八卦,而且难能可贵的是听得懂鸟语。一天他体察民情来到家乡永新的凤凰山脚下,听到麻雀叽叽喳喳,就像人窃窃私语:“唧唧,唧唧唧,唧唧唧唧唧唧唧,唧唧!”邓小伙好生纳闷,哪里叫思南坝呢?于是跟百姓打听:“綦江哪里有个叫思南坝的地名哟?”当地百姓告诉他:“在通惠,思南坝是个小地名!”也难怪邓小伙不知道,他只晓得通惠,却不知道思南坝就在哪儿。百姓好奇地问他:“那你既然不知道思南坝,又清楚通惠,是谁告诉你的思南坝嘛?”邓小伙指指跳来飞去嘀嘀不咻的麻雀:“是它们告诉我的!”百姓们面面相疑有点不信:“冒昧问一句,知县大人,它们是如何告诉你的呀?!”邓小伙说:“你听见‘唧唧,唧唧唧,唧唧唧唧唧唧唧,唧唧’这个声音了吗?”百姓们点点头:“听见了呀,这不是鸟平常的叫声吗?”“非也,它是在叫‘走哦,走思坝,走思南坝吃谷子,走哦’是不是这样叫的?”百姓们顺着节奏和思路,听起来麻雀确实是这样叫的,而且永新坝坝和升坪坝坝,早谷没有通惠坝儿的稻谷先熟。也不知是知县故意卖弄,还是真的听得懂鸟语,我们不得而知,但听起来还真像,思南坝也真,尤其是当时思南坝的早稻的确先成熟。民间佳话,就这样一代一代传下来了,也令我对通惠思南坝的神往,展开无穷无尽的想象。
       今天,思南坝水汪汪的稻田一去不再,变成了一幢一幢蓝天之下的高楼。站在楼顶,环看四周,比以前思坝金灿灿的稻谷更加金碧辉煌,更加熠熠生辉!
       为了记住这段民间佳话,我把《思南思南》写出来,让小朋友们永远记得,现在你住的地方原来叫思南坝!

2019.3.29日日记

评分

山里妞 + 10 很给力!
踏浪而歌 + 10 赞一个!
綦南黄雯 + 10 不错的故事

踏浪而歌 发表于 2019-3-30 10:53
传说中的故事有点童话的味道,只是“思南”的来历和意思不太清晰,估计就是“思郎”吧,时间久了,因口语的 ...

是的!通惠有个思南村,思南砖厂,思南茉莉花茶场,所以故为思南,而口语是思郎|a㎎一声!
不错的故事,多谢分享
首席欣赏大作
涨知识了!
狂之野马 发表于 2019-3-30 00:53
首席欣赏大作

谢谢邓老师支持哈!
连续进攻 发表于 2019-3-30 00:56
涨知识了!

感谢了哦!
传说中的故事有点童话的味道,只是“思南”的来历和意思不太清晰,估计就是“思郎”吧,时间久了,因口语的变迁而成了“思南”。
綦南黄雯 发表于 2019-3-29 22:19
不错的故事,多谢分享

黄兄,你的文章很有特色,向你学习!我是有久了心痒痒的,又来吹哈牛。谢谢!
欣赏了