綦江论坛

搜索

[原创散文]晒太阳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

风摇着树影,树抖落黄叶。远山晨雾,由浓转薄;近处河水,荡着清波。按照以往经验,今天会出太阳。爸爸柱着拐杖在院坝喃喃自语。
       爸爸已年过古稀,腿脚不灵,很少外出。幸好我家住楼底,有个大院坝。爸爸坐烦的时候,便来来回回走转几圈,居高临下看看綦江河,看看密密麻麻的楼顶,看看妈妈在花盆中栽种的笑咪咪的绿色蔬菜,也算是一种孤独的自我慰藉。秋天老爱下雨,院子的水泥地早就长上了一层青苔,雨稀稀的看上去有点儿溜滑。
       这个院子一共住着三家人,年轻的早已搬走,全剩些老年人,都在城里附近居住着。但凡一有空,就提上点礼物来看望自己的老人。靠墙一字摆着几把凉沙发,平时几个老头老妈妈没事就坐在一起,摆摆龙门阵,或过路的从这里经过,歇一歇脚。去市场买菜和家里煮饭,都是老妈妈们的事。相对来讲,她们年纪要小几岁,爬坡上坎,稳当一点儿。
       以前我在院坝栽了大大小小的二十多盆盆花,统统被老妈子搬到右边的一个角落里种上了小菜。种菜的目并不是吃多少,而是为了打发时间和怀念农村的生活。我去看他们的时侯,就爱去那一角看风景,在这些菜叶虅蔓中,我看见了老人那颗渴望年轻的心!
       今天不光是小雪,也是感恩节。昨晚我就过来了。听见爸爸在院子的声音,赶紧穿好衣服来到院子,很久没有陪爸爸坐上一阵聊上一歇,除了心里的亏欠就是内疚,亏欠不能长陪他们,内疚自己太无用,让他们过得如此寒酸。我给爸爸端一根板凳靠院边矮围墙坐定,再给他点上一根烟。"咦,爸爸,起这么早?你看,太阳真的从东山出来了!”
        爸爸苍老的脸上掠过一抹微笑:"好久都没有出太阳了,今天难得,我想在院子里多坐一会儿,晒晒太阳!"
      "晒晒太阳好啊,浑身暖和和的!那我给你搬一张桌子,泡上一壶茶,好吗?”爸爸点点头算是回答。
       中午,太阳出得很大,爸爸喝着茶,偶尔点根烟。老人们也围坐在桌旁,一边吃花生瓜子,一边议论着舒服的冬日暖阳。看着他们一个个头发花白,人老夕阳,我很感慨人生匆匆,岁月无情。
       说句实话,自打秋到冬天,真正的晴天没有几个,出一次大太阳更是难得。冬天的天气冷了,想晒太阳的人不光只有老年人,也包括年轻人。
      太阳大,光线亮堂堂,近处高楼墙上,发出温暖柔和的阳光。天楼上也有老人,正在晒太阳的身影。
      我跟爸爸说:“爸爸,你平时要在院子里多走动走动,这样身体才硬朗,逄年过节,儿女们来接你,你沒有一个好身体,恐怕手长衣袖短——想得到做不到哦!”
       爸爸说:“是啊,我一直在锻炼着呢,别担心!”
       就这样,我和老爸在院子里一边摆谈,一边晒着冬天的太阳。冬天的太阳,让爸爸感受到冬天的温暖,感受到天空的高远和蔚蓝!

评分

綦南黄雯 + 10 赞一个!
踏浪而歌 + 10 赞一个!
月轩 + 10 赞一个!
山里妞 + 10 很给力!

踏浪而歌 发表于 2019-1-8 20:50
最温暖的还是父子情深

“父子情深”永远比不上《父亲的背影》,但毕竟时代不一样,时过境迁。一直试图用最简方式,写现代儿爱父,父爱儿的画面。此年不行,留着来年,应该是《父子情深》
冬天的太阳温暖的
很感动,满满都是爱
感动跟事情大小无关。
连续进攻 发表于 2019-1-8 14:02
冬天的太阳温暖的

是啊,冬天能晒晒太阳,温暖又舒服!
熊显君 发表于 2019-1-8 14:04
很感动,满满都是爱

夸奖了。爱自己的老人,毋须要豪言壮语,要的是细心和实实在在。
山里妞 发表于 2019-1-8 14:10
感动跟事情大小无关。

版主说得对极了!事无俱细,老人们真的要求不多,《常回家看看》,他们高兴得比送礼更强!
老人沐浴着冬日的暖阳,更感受到儿子一份爱心。
一个舒心的暖冬!
最温暖的还是父子情深