綦江论坛

搜索

新年,点燃内心的激越

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

新年,点燃内心的激越

今天是2019新年元旦。新年新希望,新年迈新步,让我们都点燃自己内心的激情,抒写自己在这一年里的人生篇章。
      还记得刚刚过去的12月29日上午,綦江区2019年迎新登高活动在康德城小区启动,现场人山人海,彩旗涌动。简短启动仪式后,登山队伍朝五公里目标桃花山气象站和十公里目标古剑山净音寺下院一路浩浩荡荡进发。我连续参加了好几年全区统一组织的迎新登高活动,每一次都能完成自己预定的目标。五公里、十公里,目标在心里就能卯足劲去实现。有一次,我还代表单位获得了五公里组第二名的成绩。
      这一次,原本也要走完五公里目标的,刚走出不到五百米路程,我接到电话立马撤回单位。望着一路向古剑山而去的登山队伍,我只能在心里默默祝愿自己和队友们步步登高,新年新收获。
      回单位处理完业务,QQ群里陆续收到队友分享的登山途中照片,同事们到达目的地手捧登山纪念徽章的喜悦,我羡慕不已。其实,登山对我来说是常事情,每天徒步一万两万也是常态。我感觉几千人同时登山,参与庄严的仪式和盛大的过程,对于一个人的内心是一种激发前进动能的鞭策。
      犹记得前年有一次登古剑山,由于感冒了精神不太好,我怀疑自己能不能坚持到终点。领队看我状态不好,也劝我回家休息。但我觉得群体活动难得有一次,结果不重要,过程才是主要的,依然坚持跟着队伍里往山上走。途中有一段我都想放弃了,但一个小女孩的举动让我坚持了下来。就在我前面,一个不足八岁小女孩与母亲一起你追我赶,我内心不能输给小孩的虚荣心蹦了出来。于是鼓起全身气力,慢走紧赶一路追上去。
      这娘俩好像跟我作对似的,我慢走她也慢走,我快她们也快。这越发让我有了超越的冲动。一路紧赶慢走,从工会体育场到桃花山气象站五公里终点,我终于和这娘俩同时到达了目的地。登高一览众山小,被甩在身后的路途,以及远山下蜿蜒的綦河,看起来都是那样的美好。浑身热汗一出,微风轻轻吹来,感觉身体反而轻松舒坦了。慢慢走回家,再用热水冲了个澡,觉得早上那种腿脚酸软全身无力的状态已经荡然无存,心情霎时间已清爽了。
      这一次的迎新登高活动没能至始至终,但我觉得仪式不重要。健步登山,重在倡导健康生活方式,滋养健康身体和阳光心态。迎新登高望远,展望新一年愿景,要到达一个目标,就像去爬山和赶路,不能坐地不前更不能中途折返,就像要认真吃好每天的饭才能保证身体健康,而不能一天或几天不吃,以某一天或某一餐来恶补。
      新的一年,我们不能沉睡在过去的温床上梦寐,要登高远望,让清新的风洗涤眼睛和脏腑,点燃深埋于心的那份激越亢奋,找到前方要去的方向。有时候,乘择缆车或其他交通工具可达终点,但缺少了那种激活体内细胞因子亢奋的过程,就只是让自己机体机能逐渐消逝的一种颓废。爬山、赶路,以及生活工作中许多事情,都需要一步一个脚印,一步一个台阶去实现。
      新年里,点燃内心的激越,付出脚踏实地的前行,我们一定能赢得属于自己的那一份收获。

评分

半岛 + 10 赞一个!
踏浪而歌 + 10 赞一个!
山里妞 + 10 很给力!

巴雨蜀风 发表于 2019-1-1 20:15
欲穷千里目,唯上古剑山!

前年上山一次,七百多级石梯好难爬哟!

巴雨蜀风朋友新年新收获,心想事成,万事如意
祝福楼主新年万事如意!
新年新希望
山里妞 发表于 2019-1-1 14:31
祝福楼主新年万事如意!

妞妞和各位朋友新年万事如意

熊显君朋友和各位网友新年万事如意

巴雨蜀风 发表于 2019-1-1 20:15

几百个台阶不吓人,主要是坡度有点陡
山高人为峰。下次再上
活动很真实很有意义
新年新气象。