綦江论坛

搜索

老妈的“拿手菜” (原创散文)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
(綦江日报/大美綦江:)    老妈的“拿手菜”
“快快快,给我们透露一下,你到底用的什么独门妙招儿,把这耳子姜片回锅肉、盐菜烧白弄得这么香又这么好吃,偏偏我们自己做不出这个美味儿来!”在老妈今年的生日家宴上,又有几位亲友纷纷大赞老妈的两样“拿手菜”,不断追问老妈的掌厨“秘诀”。
“好吃哈,那就多吃点儿,吃完了再听我‘传经’也不迟。”老妈还是一副淡定从容的姿态,乐呵呵地鼓动着客人们的食欲。一桌子家常菜,倒也吃得其乐融融、主客尽欢。
其实,我们自家人最明白老妈的两门“拿手菜”是怎么炼成的。作为矿山人家,我的老爸在煤矿工作了三十多年,我的几位兄长也曾经长期奋斗在井下第一线,老妈作为家里不可替代的家庭“煮”妇,自然懂得下井工人的吃食多么重要。虽然身兼着全家“财务总监”和“伙食团长”的重任,但是在过去那些条件艰苦的年代,老妈深知如果不好好计划和安排,一家大小的日子就会乱套!于是老妈毅然定下掌厨的两个原则:一是必须保证一大家人能吃饱,尤其是家里壮劳力们的胃口和身体不能输;二要兼顾家庭开支的稳定和实惠,不能吃了上顿没下顿。结合以上原则,加上下井工人喜食肥肉的特点,再经过老妈多次用心的实践,回锅肉和烧白就这样逐步成为我家饭桌上的“保留节目”。随着后来老妈掌勺的时间与经验越发深厚,它们最终也成为厨艺日益精湛的老妈大受称赞的“资深菜品”!
当然,若真要穷其“秘诀”,还是有两点可替老妈“代言”的。一是配菜不断花样翻新——只要不动摇肉的主角地位,配菜的选择今天与青椒同炒,明儿与笋子共烩,后天又改搭配嫩姜片等等,总之可依时令而定,每天不重样;或者吃久了咸烧白,又换换甜烧白。如此变换,结果是嘴巴不腻味、肠胃没意见、眼睛也不单调啊!二是选材与加工时不惜花心思。例如主材怎么选,配上什么料,要突出什么味儿,如何物尽其用又能飘香勾人食欲等等,我想可能还得像老妈那样,满怀虔诚地对待每一种食材,满腔爱意地对待每一个家人,不遗余力地把握好每一道工序。这样做出来的饭菜,才更让人齿颊留香、肠胃舒服,尤其是心里还特别温暖。想必这也正是所谓“妈妈的味道”蕴涵的魅力吧!  
                                    (胡  刚  会)

评分

山里妞 + 10

巴雨蜀风 发表于 2018-11-26 13:44
老妈的拿手菜,还是记忆中儿时的味道!

谢谢亲的阅读点评
真实的生活
狂之野马 发表于 2018-11-26 00:41

谢谢野马先生阅读点赞
綦南黄雯 发表于 2018-11-26 09:26

感谢兄台顶贴助力!
熊显君 发表于 2018-11-26 09:28
真实的生活

谢谢兄弟阅读评点
这个好!
老妈的拿手菜,还是记忆中儿时的味道!
{:5_693:妈妈的味道