綦江论坛

搜索

我爱芳邻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      (綦江日报/  大美綦江   )                      我爱芳邻    (原创散文)
      与我陋室的窗和阳台似乎咫尺之遥的那簇簇绿影,是我无言却亲密的芳邻。它们都是一些寻常的树木,如黄葛树、刺桐、榆钱树什么的,房前屋后一溜儿排开,不稠不疏,高低错落,倒也像两排忠诚的卫兵,为并排的几幢楼站岗似的。一年四季,它们挺立的身姿和随季节而变换的装扮,为人们带来多少景致与欢愉!
     看吧,春天时节,伴随淅淅沥沥的春雨,它们那饱绽生命的芽儿,以一种简直让人难以置信的速度,萌动出一树一树的嫩黄。那柔柔的、鲜亮的色彩,使人无法不感叹生命的踊跃!而那些尖的圆的叶儿,什么时候又变成嫩绿苍翠,似乎无人说得清,只有一任树丛中那红辣椒般娇艳的刺桐花,轻而易举地夺去无数目光。当盛夏的阳光不期而至,这一片墨绿毫不畏惧地迎接烈日的暴晒,叶片上那灼灼的反光,和林隙间透出来的条条光线,全然展示出茁壮的生命咄咄逼人的蓬勃气势!在它们的荫庇之下,人们三五成群地下棋、打牌、吹龙门阵……悠闲与和谐的气氛,似乎冲淡了夏天的灼热。当秋风渐起,它们悄然酝酿着换装的计划:起先是几片金黄的树叶随风飘送,仿佛翩然起舞的蝴蝶;而后地上积起了越来越多的小金船儿,小蚂蚁们有了快乐的运动场;孩子们也不甘沉寂,他们随手飞舞着一只只黄色的“小飞机”,让金色的童年在率性的欢乐中撒欢奔跑!“呼—呼—”,寒风吹,枯叶尽,我的芳邻们在凛冽中只露出天然骨感的嶙峋枝干了。我忍不住一次次端详它们挺立的身姿,像在仔细研读一部深奥的书籍。最终,我读出两个字——坚韧!不管你相信还是担心,反正在那万物凋零的寒冬里,它们静静地积蓄力量,只等和下一个春天准时的约会。
     所以我喜爱并感谢我的这些芳邻。它们教我懂得:在生命的过程当中,有满目苍翠、花繁叶茂,也有落木萧萧、枝残花谢。繁华似锦的时候,我们不必过度惊喜;叶落花残的时候,我们也不必黯然神伤。就以一颗平常之心,坦然面对生命的悲喜吧!
                                                       (通讯员:胡刚会)

评分

踏浪而歌 + 10 鼓励作者,还是给10分吧
綦南黄雯 + 10 很给力!
山里妞 + 10 很给力!

才注册进入论坛不久,好多都还没太弄清。根据个人兴趣及爱好,感觉最喜欢的还是渝南文韵。可以欣赏不少好文,如同与挚友重逢叙旧般舒适愉悦。能得到一些前辈或先驱关注指点,那就更幸运了。以后尽量克服时间关系,常来逛逛拜读大家的美文佳贴。
有种舒适就是绿树环绕,花香氤氲。
有种身临其境的感觉!
好帖欣赏
生动
文笔不错,但建议不能全用旁观者的眼光来写,如能把自己融入其中,效果自会不同。
山里妞 发表于 2018-11-8 22:33
有种舒适就是绿树环绕,花香氤氲。

谢谢亲阅读点评
连续进攻 发表于 2018-11-8 23:02
有种身临其境的感觉!

谢谢亲浏览点评☕☕
狂之野马 发表于 2018-11-9 00:43

谢谢亲☕☕