綦江论坛

搜索

怎不忆三江

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

三江是我家乡的一个小镇地名。说起它的名字,大家一定以为是三条江汇聚而成而得名吧!其实不然,只有一条綦江河围绕它潺潺而流。也许这条河,也许这个好听的名字,还或许是这里曾经是重要的工业基地,近几年,四钢成了名副其实的影视拍摄基地。也愈发成为我日夜思念的地方。
      我的老家古剑与三江相邻,三江自然成了小时候常去的地方。打开记忆的匣子,关于三江的记忆汩汩涌来。
      三江的四钢家属区,是我们几个小伙伴常去卖野菜的地方。星期天不上学,我们几个小伙伴便去挖野葱、折耳根,挖好后用谷草捆成小把,便提着去卖。那里的爷爷奶奶、叔叔阿姨很照顾我们,五分钱一把,一会儿就卖个精光。虽然单面走路也要一个小时,每次卖得的也只有几毛钱,但用这点钱给家里人的买些糖果或其他家用品,或是回家把钱直接交给父母,我们每个小孩心中都收获满满。
      三江火车站也是我美好记忆的地方。每次要去父亲工作的地方,要见到思念的父亲,吃上大馒头、罐罐饭,本来就是很开心的事情,而且每次母亲都会带我们从三江小站坐长长的火车出发,想起来就激动不已。快到火车站,要经过横跨綦江河的一座桥。那座桥只过人不通车,在今天来说微不足道,但在那个年代,它在我心里宽阔无比。每次过桥,要不蹦蹦跳跳跑过,要不慢悠悠享受江风扑面。过了桥,就上了铁路,铁路两边有密密麻麻开满花的树,一直延伸到火车站。对于乡下女孩来说,看到了这么多的花,就仿佛走入了美好的世界。火车站只是一栋平层楼房。候车室、售票室、出站口一起,也只有四五十个平方。连在一起的站台,也是小小的。在这里上下火车的人也不多。就是这个小小的火车站却异常整洁、干净。怀念这里的长木椅,也怀念在这里的心动不已。通过这里,我就能见到父亲了。
       逢上赶场天,三江镇上热闹异常。吃碗米粉,买米糕,感觉吃到了世界上最好吃的美味。但这里也留下了遗憾。有年夏天,我喜欢上了一个小摊上的一条海军裙,非常好看,但价格不菲。我犹犹豫豫、反反复复去看了好多回,但十五元的价格又觉得昂贵,最终没有让母亲卖下它。虽然留下了遗憾,但没有给父母增加负担,我心里也是快乐的。这么多年,那天海军裙已经留在了我的心里。
      三江的重庆第六人民医院在半坡上。比我们乡医院大多了,医术也好多了。有一年我小腿生了疮,还感染了,长成了一个大脓包,在乡医院没有治好,母亲带我到了六院。医生给我切开脓包引流,还塞进消毒黄纱布。记得当时我疼得哇哇大叫,几个人按住我才做完小手术。我恨死这里了。但几次换药后,我的伤口便全好了。最后,我还不得不感谢这里的医生叔叔。
      我的大姑嫁到了三江的蔬菜生产队。这里蔬菜种类多,长势也喜人。满山遍野的蔬菜,比我们的庄稼地还要丰收喜悦。我的幺婶是从三江五里嫁过来的。五里从三江镇出来一直是上坡,我们几个小孩相约同幺婶回娘家,总是打打闹闹走这段路,从未觉得累过。
     三江渐行渐远。而那里的山水、人情,那些曾经的往事,又何曾能相忘!

评分

山里妞 + 10 很给力!
綦南黄雯 + 10

昨天写得太匆忙,今天我作了些修改。谢谢亲们花时间读我的文章。
       三江是我家乡的一个小镇名。光听它的名字,大家一定以为是三条江汇聚而得名吧!其实不然,只有一条綦江河围绕它潺潺而流。也许这条河,也许这里曾经是重要的工业基地,近几年,三江的四钢成了名副其实的影视拍摄基地,便愈发成为我日夜思念的地方。
       我的老家古剑与三江相邻,三江自然成了小时候常去的地方。打开记忆的匣子,关于三江的记忆汩汩涌来。
       三江的四钢家属区,是我们几个小伙伴常去卖野菜的地方。星期天不上学,我们几个小伙伴便去挖野葱、折耳根,挖好后用谷草捆成小把,便提着去卖。那里的爷爷奶奶、叔叔阿姨很照顾我们,五分钱一把,一会儿就卖个精光。虽然单面走路也要一个小时,每次卖得的也只有几毛钱,但用这点钱给家里人买些糖果或其他家用品,或是回家把钱直接交给父母,我们每个小孩心中都收获满满。四钢的大澡堂,也是我们冬天去的地方。乡下人,夏天洗个澡,容易解决,冬天就很麻烦,而四钢厂的人不嫌弃我们这些乡下人,有时间,婶婶们便带着我们去那里洗个堂,让我们乡下人也能干干净净舒舒服服地过日子。直到今天,那份冬天里得来的温暖还激荡在心中。
        三江火车站也是我美好记忆的地方。每次要去父亲工作的地方,要见到思念的父亲,吃上大馒头、罐罐饭,本来就是很开心的事情,而且每次母亲都会带我们从三江小站坐长长的火车出发,想起来就激动不已。快到火车站时,要经过横跨綦江河的一座桥。那座桥只过人不通车,在今天来说微不足道,但在那个年代,它在我心里宽阔无比。每次过桥,要不蹦蹦跳跳跑过,要不慢悠悠享受江风扑面。过了桥,就上了铁路,铁路两边有密密麻麻开满花的树,一直延伸到火车站。对于乡下女孩来说,看到了这么多的花,就仿佛走入了美好的世界。火车站只是一栋平层楼房。候车室、售票室、出站口算在一起,也只有四五十个平方。连在一起的站台,也是小小的。在这里上下火车的人也不多。就是这个小小的火车站却异常整洁、清净。怀念这里的长木椅,也怀念在这里的心动不已。通过这里,我就能见到久违的父亲了。
         逢上赶场天,三江镇上热闹异常。吃米粉,买米糕,感觉吃到了世界上最好的美味。但这里也留下了遗憾。有年夏天,我喜欢上了一个小摊上的一条海军裙,非常好看,但价格不菲。我犹犹豫豫、反反复复跑去看了好多回,但十五元的价格又觉得太昂贵,最终没有让母亲卖下它。虽然留下了遗憾,但没有给父母增加负担,我心里也是快乐的。这么多年,那条海军裙依然留在我的心里。
         三江的重庆第六人民医院在半坡上。比我们乡医院大多了,医术也好多了。有一年我小腿生了疮,还感染了,长成了一个大脓包,在乡医院没有治好,母亲带我到了六院。医生给我切开脓包引流,还塞进消毒黄纱布。记得当时我疼得哇哇大叫,几个人按住我才做完小手术。我恨死这里了。但几次换药后,我的伤口便痊愈好了。最后,我还不得不感谢这里的医生叔叔为我治好了病。
         我的大姑嫁到了三江的蔬菜生产队。这里蔬菜种类多,长势也喜人。满山遍野的蔬菜,比我们的庄稼地看起来还要有丰收喜悦感。我的幺婶是从三江五里嫁过来的。五里从三江镇出来一直是上坡,我们几个小孩相约同幺婶回娘家,总是打打闹闹走完这段路,从未觉得累过。
        三江留下了我太多美好的记忆。那里的山水人情,那些曾经的往事,又何曾能相忘!

家乡的记忆!
珍贵的记忆
欣赏
最难忘是故乡情,最难舍故乡情。故乡的点点滴滴,汇聚成一条宽阔的思乡之河..
童年有难忘的记忆,家乡有不舍的情节。
山里妞 发表于 2018-10-30 13:20
童年有难忘的记忆,家乡有不舍的情节。

谢谢你的理解、鼓励、支持!我想问一下:这篇文章今天我又作了一些修改,需要怎么才能把修改稿传上来呢?
王琼琼 发表于 2018-10-30 16:40
谢谢你的理解、鼓励、支持!我想问一下:这篇文章今天我又作了一些修改,需要怎么才能把修改稿传上来呢? ...

帖子下面有编辑二字,点击编辑二字就可以从新编辑帖子。