綦江论坛

搜索

我知道有一个地方,那里只有你我知道

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我知道有一个地方,那里只有你我知道

文/渡衣

我知道有一个地方,有一条河,经夜郎坝,穿城而过,最终汇入长江,我知道那座城。还知道那座城的春夏秋冬。总觉得那么短暂。
我知道有一座拱形的桥连着两岸。对岸书声琅琅,夕阳西下船儿游动,鱼儿嬉戏,我还知道唯一的浅水段在哪里,那里有一块光滑的石头。
我还知道逆水而过时,会惊动沉睡的鱼儿。
我知道有一条路,在尽头分岔。我知道岔路的那边有一座寺庙,那里住着几个和尚。
我还知道另一条路,路的那边有一个人面像,有一只恐龙。
我知道有一座山,山上有一条锈迹斑斑的铁链,上面挂了很多同心锁。
我知道一片树林,里面有一棵树,上面刻了一句话。我担心树越长越高,那句话越来越远。等有人来时,垫起脚尖也看不到了。
我知道有一片花海,花儿并不孤单。哪里有几只大鸟,不分昼夜的哀叫。
我知道一个院落。那里住着一许多烈士,来时他们在那里,走时他们还在那里。春天他们在那里,冬天他们还在那里。
我知道一片天空。哪里的天空很蓝。让你不想离去!
我知道远方。远方是梦想的天堂。走向远方的只有鸟儿和风。
我知道鸟儿飞向远方,鸟儿的朋友还有风、它们总是窃窃私语,形影不离。
我知道黄昏。所有的道路都通向它,天上飞着的鸟儿,路上走着的人,都消失在黄昏中。
一个睡着了的身体,他走向远方,与我们渐行渐远。
还有安静,安静是村庄的惆怅。
还你的名字,你的名字,是我心中的惆怅。
还有等待,等待是期盼的惆怅。
你走了之后。
我独自前来,越陷越深。那一定是时间的惆怅。
我慢慢知道有一个城,那座桥,那座山,那个庙,还有那些大鸟,将是时间的惆怅。

评分

山里妞 + 10

这地方是所有南州人的家园。
很美的一篇散文,很美的一个地方!
学习了
山里妞 发表于 2018-5-16 14:39
这地方是所有南州人的家园。

哈哈,,
巴雨蜀风 发表于 2018-5-16 16:49
很美的一篇散文,很美的一个地方!

谢谢,,

向你学习啊,,
好帖欣赏